Вы здесь:

Пищевая аллергия в детском возрасте

Пищевая аллергия в детском возрасте
Вводный текст: 

Болезнью цивилизации называют сегодня аллергию. Термин, что известен с 1906 года, означает повышенную чувствительность организма к воздействию различных «агентов» внешней среды. От аллергии не застрахован никто, а дети - особенно. Аллергические реакции у ребенка могут возникнуть на лекарственные препараты, на пыльцу растений, на любую «химию». Педиатры сегодня все чаще отмечают у детей повышенную чувствительность к пищевым продуктам - пищевую аллергию.

Изначально барьерная и иммунологическая функции желудочно-кишечного тракта новорожденного ребенка «настроены» на легкоусвояемую пищу - материнское молоко. Оно усваивается почти полностью и не содержит микробов. Перевод грудничка на искусственное вскармливание, как правило, и дает первые аллергические реакции.

Каковы же основные симптомы пищевой аллергии у детей? В грудном возрасте (до 1 года) это чаще всего кожные реакции: крапивница, стойкие опрелости, покраснение лица (щек) или шелушение кожи. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта - тоже явные: частый жидкий стул со слизью (или, наоборот, запоры), рвота, срыгивания, вздутие кишечника. Аллергены могут вызвать повышение температуры, насморк, слезотечение, отек слизистой языка, рта, губ. Нередко аллергической реакцией становится афтозный стоматит. У малышей в ряде случаев появляются одышка, спазматический кашель. В более старшем возрасте пищевая аллергия может стать причиной развития серьезных болезней - бронхиальной астмы, экземы и других.

Можно ли предупредить аллергию?
Безусловно, трудно бороться с этим недугом, если к нему есть наследственная предрасположенность. В то же время, будущая мама должна позаботиться о профилактике аллергии еще до рождения малыша. Во время беременности женщина с большой осторожностью должна принимать лекарства (строго по указанию врача), ограничить себя в выборе лакомств, некоторых ягод и фруктов: шоколада, клубники, цитрусовых. Нежелательно употреблять в больших количествах мед, молоко, орехи.

Какие продукты могут стать аллергенами для ребенка?
Практически любые: молоко, яйца, сыр, определенные сорта мяса, рыбы и т.д.
Врачи советуют вести родителям т.н. «пищевой дневник» - записи наблюдений за введением в рацион новых продуктов и реакции детского организма на их прием. Разделы в таком дневнике просты: дата, время «трапезы», название продукта (или составляющих еды - например, борща), описание реакции на эту пищу - с указанием на время ее появления. Эти пометки помогут врачу назначить необходимое лечение: прежде всего - обоснованную диету, которая должна исключить из меню продукты с причинно-значимыми пищевыми аллергенами.
У детей грудного возраста аллергия обычно связана с реакцией на белок коровьего молока. Именно поэтому рекомендуется заменять традиционные молочные смеси на те, что приготовлены на основе козьего молока, гидролизатов молочного белка или изолята соевого белка.
Показаны низкоаллергенные каши (гречневая, рисовая, кукурузная).

Питание ребенка, страдающего аллергией, должно быть сбалансированным: жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы в необходимых для конкретного возраста количествах. Однако еду для детей с пищевой аллергией готовят с некоторыми особенностями. Предпочтительно придавать пище пюреобразную консистенцию - для уменьшения нагрузки на органы пищеварения. Для уменьшения аллергенности мяса, рыбы, яиц их варят дольше обычного.

Детям-аллергикам диетологи рекомендуют давать только свежеприготовленную пищу и свежевыжатые соки, чаще готовить блюда из сырых овощей и фруктов. При выборе животного белка - отказываться от говядины и телятины в пользу кролика и индейки. В острый период из детского рациона исключаются блюда с пищевыми добавками: консервированные продукты, майонез, копчености, творожные сырки, острые приправы и др.

Как определить аллерген?
Существуют кожные тесты - провокационные пробы (в насечки на коже капают подозреваемый аллерген и ждут реакции), иммунологические методы. Последние позволяют определять специфические имунноглобулины E (IgE) и аллерген-специфические антитела в крови. Такая диагностика помогает выявлять пищевую гиперчувствительность с самого раннего возраста.