Вы здесь:

Как найти «золотую середину» в воспитании ребенка

Как найти «золотую середину» в воспитании ребенка
Вводный текст: 

Этот вопрос беспокоит большинство современных родителей. Для начала определимся, что такое «золотая середина» в воспитании. Вы не хотите, чтобы ваш ребенок «рос как сорняк», но и не желаете в результате получить «тепличное растение», не приспособленное к реальной жизни? Тогда вы на правильном пути.

Задача родителей - дать ребенку знания и навыки, необходимые для взрослой жизни. Кроме того, не исключено, что по такой модели он будет воспитывать и собственных детей, ваших внуков.

1. Решите, чего вы ожидаете от сына или дочки (сейчас и в будущем). Каким, по вашему мнению, должен вырасти ваш ребенок? Какие качества помогут ему стать по-настоящему самостоятельным, успешным, счастливым?

2. Подумайте, обладаете ли вы сами такими качествами? Если нет - не отчаивайтесь. Для вас это хороший стимул для саморазвития и реализации своих амбиций. Для малыша - отличный пример для подражания. Важный момент: мы все хотим, чтобы наши дети были лучше нас. Но позволяйте маленькому человеку оставаться собой.

3. Старайтесь больше говорить с ребенком. Задавайте открытые вопросы (не предполагающие однозначного ответа), интересуйтесь (с неподдельным интересом!) его точкой зрения. Чаще смотрите в его глаза, называйте по имени, прикасайтесь, обнимайте. Это станет хорошей базой для доверительных отношений, а родительское мнение станет особенно значимым.

4. Будьте внимательны к просьбам малыша, чтобы отличить потребности от прихотей. Если обещаете что-либо - исполняйте обещанное. Держите свое слово, и ребенок будет относиться к вашим словам с уважением.

5. Совершая ошибки, мы учимся принимать на себя ответственность за них. Предоставьте ребенку определенную свободу для совершения ошибок. В противном случае, вы рискуете получить инфантильного «маминого сынка» или дочь, действующую только по родительской указке.

6. Научите ребенка чувству собственного достоинства. Не унижайте его (или кого-либо другого в его присутствии). Будьте строги, но справедливы. Порицайте поступки ребенка, но не его личность. Не разговаривайте в повелительном тоне, лучше спокойно объясните мотивы вашей просьбы.

7. К принуждению в случаях, когда оно неизбежно, добавляйте свободу выбора («Ты вынесешь мусор или подметешь пол?»). Высший пилотаж - сделать так, чтобы ребенок сам захотел выполнить требуемое. Придумайте, как превратить неприятную обязанность в способ повышения его значимости, то есть умело мотивируйте.

8. Объясните ближайшим родственникам, какую стратегию и тактику вы избрали для воспитания своего ребенка. Настойчиво попросите их придерживаться той же схемы в отношении него.

9. Не требуйте от ребенка быть идеальным. Никто не идеален, и для счастливой жизни это далеко не главное. Оставьте ему право на индивидуальность.

10. Не ждите благодарности. Ведь вы и сами знаете, что произвести на свет малыша и воспитать его - великое дело. Так зачем искать этому подтверждение? Наслаждайтесь самим процессом.

Дополнительные источники:
1. «Как любить ребенка», Я. Корчак, 2005.
2. «Право ребенка на уважение» (аудиокнига), Я. Корчак, 2007.