Вы здесь:

Приучаем ребенка к новым блюдам

Приучаем ребенка к новым блюдам
Вводный текст: 

Маленькие дети очень консервативны в выборе еды. То, что кажется вкусным и полезным родителям, совсем необязательно понравится малышу. До двух лет ребенок кушает практически все, что дает ему мама, если эти блюда кажутся ему подходящими на вкус. После двух лет кроха уже обращает внимание на то, что лежит у него в тарелке, недоверчиво ковыряя вилочкой впервые попавший туда запеченный баклажан или крупинки ароматного плова. Приучить малыша к новым блюдам — задача непростая, требующая от родителей терпения и немалой выдержки.

Чтобы процесс приучения к новым блюдам прошел относительно безболезненно, не стоит форсировать события. Часто малыш отказывается от непривычного кушанья первый, второй, пятый, десятый раз. И лишь после этого все-таки соглашается попробовать кусочек.

Главный ваш союзник в борьбе за введение в рацион новых блюд — любопытство малыша. Все новое и непривычное привлекает детишек в первую очередь. Сажайте ребенка за стол вместе со всей семьей. Увидев в вашей тарелке новое кушанье, кроха непременно проявит к нему интерес. Разрешите ему понюхать блюдо, потрогать его ложкой. Если захочет, пусть облизнет ее. Но не надо заставлять малыша есть непривычный продукт через силу. Так вы навсегда отобьете у него желание кушать что-то подобное. Ешьте сами с аппетитом, и со временем кроха к вам присоединится.

Сварив знакомую малышу кашу, положите рядом с ней на тарелку кусочек нового продукта. Хорошо, если кроха к этому моменту как следует проголодается. Чтобы вызвать интерес малыша к новому блюду, можно придать ему забавную форму, поместить на «травку» из зелени, украсить морковными лучиками или помидорными грибочками.

Привлекайте кроху к процессу приготовления новых блюд. Пусть поможет с выбором продуктов в магазине, переберет вместе с вами крупу для гарнира, помоет картошку, слепит пирожок из теста. Конечно, ножи и стеклянную посуду при этом стоит убрать со стола подальше.

Если малыш никак не соглашается пробовать новый продукт, попробуйте понемногу добавлять его в те кушанья, которые он ест с удовольствием. К примеру, дети неохотно кушают гречневую кашу. Чтобы приучить малыша к ее вкусу, понемногу добавляйте гречку в другие крупы, каши из которых малышу уже знакомы. В бутерброд с мясом и сыром добавьте ломтик помидора. Спасти ситуацию также помогут соусы, которыми можно заправлять блюда. Если вкус соуса малышу уже знаком, то и новое кушанье не будет казаться таким пугающим.

Выбирайте для первого знакомства сочные, сладкие фрукты. Овощи не должны быть волокнистыми или обладать грубой горькой шкуркой. Однажды попробовав кислый или горький продукт, малыш еще долго будет отказываться его есть.