Вы здесь:

Диагностика и лечение заболеваний мочевыводящей системы у детей

Диагностика и лечение заболеваний мочевыводящей системы у детей
Вводный текст: 

Анализ общей картины заболеваемости у детей указывает на тенденцию роста нефропатологий. Совершенствование технологий ранней диагностики заболеваний мочевыводящей системы (МВС) способствует предотвращению их перехода в хронические стадии. В этом большая роль отводится родителям, наблюдения которых помогут вовремя обратить внимание на то, что у ребенка не все в порядке с мочевыводящими путями.

Почки, являющиеся важной частью МВС, выводят конечные продукты жизнедеятельности организма, а также удерживают элементы, необходимые для поддержания гомеостаза. Поскольку микробы удаляются именно через почки, возникновение воспалений в любой части тела может представлять опасность для них. Инфекции МВС появляются в 55-60% случаев при обращении детей с разными жалобами. Особенно часто эта проблема возникает у девочек, что связано с анатомическими особенностями.

В группу риска входят дети, у матерей которых в период беременности были проявления заболеваний мочеполовой системы, угроза прерывания беременности, токсикоз, гипертония, анемия, пиелонефрит или цистит. Факторами, способствующими заболеванию МВС, могут быть вредные привычки родителей и неблагоприятная экологическая обстановка. Особое внимание следует уделять часто болеющим детям, а также детям, имеющим хронические очаги болезнетворных бактерий: кариес, отит, тонзиллит, синусит, половые инфекции.

Симптомами инфекции мочевыводящей системы у детей до года могут быть рвота, повышение температуры, отказ от еды, редкое или слишком частое мочеиспускание, беспокойство. Дети постарше могут иметь боли в животе, снижение аппетита, повышение температуры, также редкое и частое мочеиспускание, недержание мочи, круги под глазами.

Заметив подобные симптомы нужно срочно обратиться к врачу, так как это сигнализирует о переходе заболевания в острую фазу. Если вовремя ребенка не вылечить, вы можете получить хроническое заболевание, которое будете лечить годами. Детский терапевт, как правило, назначает общий анализ мочи, а в случае необходимости направляет в стационар, где ребенка обследуют дальше и назначают нужное лечение.

Предотвратить заболевание мочевыводящей системы можно. Для этого научите ребенка правилам личной гигиены. Следите, чтобы до и после сна ребенок ходил в туалет. Вовремя водите ребенка к стоматологу и ЛОРУ, чтобы удалить очаги инфекций.