Вы здесь:

Как правильно выбрать психолога для ребенка

Как правильно выбрать психолога для ребенка
Вводный текст: 

Переходных периодов в жизни намного больше, чем мы считаем. Согласно Л. С. Выготскому первый кризис ждет ребенка в год, затем в 3 года и в 7 лет. И это кризисы младшего возраста. Дальше – больше. Не все дети могут справиться с проблемами самостоятельно. Внутреннее равновесие ребенка настолько хрупкое, что лишь настоящий профессионал сможет оказать действенную помощь и не навредить.

Для начала несколько универсальных советов по выбору психолога. Образование психолога должно быть высшим психологическим. Если вы обращаетесь к психотерапевту, то он должен иметь диплом об окончании медицинского института. Действительно хороший психолог должен закончить и практический институт по выбранному им направлению работы, а именно по работе с детьми. Он должен иметь собственную практику. Хороший психолог постоянно совершенствуется, проходя профессиональные тренинги, семинары, курсы повышения своей квалификации. Желательно иметь рекомендации от людей, чьи дети консультировались у выбранного вами психолога и имеют положительные результаты лечения.

Школьный или детсадовский психолог вряд ли сможет справиться с конкретной проблемой, ведь ему нужно заниматься психологической работой с широким кругом детей и преподавателей.

Выбор специалиста зависит не только от его профессиональных качеств, но и от целей, которые вы преследуете. Очень часто проблемы ребенка в общении или в любой другой сфере можно решить, окружив его любовью и проявив достаточно внимания к его персоне. Психолог нужен в случаях больших сложностей с социализацией, при частых конфликтах с родными, подавленности, постоянной апатии.

При расстройствах пищевого поведения, страшных снах, проявлении навязчивых фобий, беспричинных страхов, повышенной тревожности вашему ребенку нужен уже не психолог, а психотерапевт или психиатр, так как в этом случае причиной неадекватного поведения ребенка может быть психическое заболевание, развитие которого можно вовремя предотвратить.

Психотерапевт работает с тяжелыми случаями, когда психические расстройства ребенка возникают в результате сильного эмоционального потрясения, вызванного насилием, потерей близких, несчастным случаем. Как психиатр, так и психотерапевт должны иметь медицинское образование, чтобы применять такие методы, как легкий гипноз, нейролингвистическое программирование и прочие методы, недоступные психологу. Они же имеют право назначать психотропные препараты, чего психологу делать не разрешается.

Перед тем, как вести ребенка к психологу, поговорите с ним без ребенка о сложившейся ситуации. Узнайте, какие методы психолог будет использовать, и какова будет ваша роль. Если психолог заверяет вас, что он вылечит вашего ребенка очень быстро, стоит насторожиться. На приеме с ребенком понаблюдайте за психологом, не старается ли он внушить ребенку свою философию, ведь такие люди часто имеют свои представления о мире, которые многим людям чужды. Если предлагаются групповые занятия, то они помогут в случае, если у вашего ребенка проблемы с социализацией. В любом другом случае работа должна быть индивидуальной.

Найдя хорошего психолога, всегда анализируйте состояние ребенка после приема. Если он становится более уверенным в себе, жизнерадостным и самостоятельным, значит, ваш выбор был правильным.