Вы здесь:

Как сшить матрасик в кроватку

Как сшить матрасик в кроватку
Вводный текст: 

Матрасик для детской кроватки – это одна из важнейших составных постельных принадлежностей. Такая «мелочь», на которую раньше порой и не обращали внимания, оказывается, может способствовать полноценному сну и правильному развитию малыша в случае соблюдения правил подбора. В то же время может стать причиной ряда заболеваний, в том числе проблем с позвоночником ребенка. А потому сшить матрасик в кроватку самостоятельно или приобрести готовый, не надеясь на добропорядочность производителя – решать самим родителям. Если все же выбран первый вариант и хочется получить экологически чистый и удобный эксклюзив, то важно соблюдать некоторые правила при его изготовлении.

На первый взгляд проблема сшить матрасик в кроватку, кажется довольно сложной. Однако на деле не так это и трудно. Нужно только учитывать несколько параметров.

Ткань. Понадобится ткань (бязь или тик) любой расцветки для самого матраса, и столько же ткани для чехла на матрас. Материал для чехла можно приобрести более веселых расцветок. Перед шитьем ткань обязательно нужно постирать, так как хлопчатобумажные ткани дают усадку.

Размер кроватки. Исходя из размера кроватки и высоты предполагаемого матрасика, нужно рассчитать длину и ширину основного чехла с учетом припусков на швы со всех сторон. Кроме этого необходимо обязательно учитывать высоту матрасика.

Наполнитель. Наполнитель может быть различный, в зависимости от причины, по которой он шьется. Если это делается в целях экономии, то тогда можно воспользоваться наполнителями из упругого пенополиуретана, древесных стружек, ваты, ватина или синтепона. В случае изготовления экологически чистого матрасика желательно использовать наполнители высокого качества, несмотря на более высокую стоимость полученного изделия. Наполнителем может выступать волокно кокоса или лузга гречихи. В этом случае придется поискать в продаже или через интернет-магазины наполнители такого рода, что создает свои трудности.

Если со всеми параметрами определились, то можно приступать к работе.

Расчет на кроватку с размером матрасика 120х60 см и высотой 5 см.

Чтобы сшить матрасик на кроватку, выполняем следующие операции:

Отмеряем ширину ткани с учетом припусков на швы (по 2,5 см с двух сторон) и высоты (по 5 см с обеих сторон), отрезаем излишки ткани по долевой нити. То есть, ширина составит 75 см.

Отмеряем длину ткани из расчета: 2 длины матрасика (по 120 см), высота (по 5 см с двух сторон), припуски на швы с обеих сторон чехла (по 5 см). Таким образом, длина всего полотнища составит 260 см.

Полотнище складываем пополам с изнаночной стороны и прошиваем двойной строчкой тонкой иголкой, выворачиваем на лицевую сторону. Вставляем или насыпаем наполнитель (при необходимости матрасик прошиваем для фиксации наполнителя слабыми стежками вручную). Зашиваем оставшийся шов.

Таким же образом шьем и чехол на матрасик, увеличивая все размеры на 1см. Чехол можно сделать с пуговицами или замком-молнией. При желании можно дополнительно сделать между матрасиком и чехлом простеганную вставку из плотной ткани или слоя ватина, которую можно будет легко снять и постирать.

При изготовлении матрасика важно помнить, что любой наполнитель должен быть набит очень плотно, чтобы придать изделию достаточную жесткость. Правильно изготовленный в кроватку матрасик принесет вашему малышу здоровый сон и полноценное развитие.