Вы здесь:

Йога для детей

Йога для детей
Вводный текст: 

Детям йога дается очень легко. Их мышцы еще эластичны, а суставы прекрасно раскрываются. Дети, в отличие от взрослых, не имеют комплексов, и каждая асана у них получается естественно, так как выполняют они ее с удовольствием. Детская практика существенно отличается от занятий взрослых, так как учитывает непоседливость маленьких йогов.

Многие родители, собираясь отдать свое чадо в распоряжение инструктора по йоге, сомневаются, достиг ли их ребенок нужного возраста и не нанесет ли такая практика вреда детскому организму. Занятия йогой ребенок может начинать, если ему уже исполнилось 6 лет, и он способен хотя бы несколько секунд продержать основные позы йоги.

Дети разного возраста не одинокого воспринимают занятия йогой. Так ребенок 6 – 8 лет видит в йогической практике занимательную игру, а позже он воспринимает ее уже как занятия, приносящие осознанность, спокойствие и лучшее восприятие окружающего мира.

Приучая ребенка к занятиям йогой, важно объяснить ему и его родителям, что практика на целый желудок чрезвычайно вредна для организма. Последний прием пищи должен быть не позднее 1,5 – 2 часов до занятия йогой.

Некоторые позы йоги нельзя применять в детской практике. Так, Ширшасана (Стойка на голове) должна вводиться в практику только с 12 лет. Необходимо исключить асаны и пранаямы (дыхательные упражнения), в которых происходят задержки дыхания, это может вызвать гормональный сбой в формирующемся организме.

Дети замечательно осваивают такие позы йоги, как Кобра (Бхуджангасана), Кузнечик (Шалабхасана), Дерево (Врикшасана), Лук (Дханурасана), наклон к ногам сидя (Пасчиматанасана), Березка (Сарвангасана) и т.п.

Для занятий йоги детям необходима удобная одежда, лучше хлопчатобумажная или льняная. Свободные майка и штаны из таких тканей способствуют прекрасному воздухообмену и не образуют статическое электричество. Таким образом, практика доставляет истинное удовольствие маленьким йогам.