Вы здесь:

Детский остеопороз – недостаток костной массы

Детский остеопороз – недостаток костной массы
Вводный текст: 

Остеопороз – заболевание, связанное с истончением костной ткани, вследствие чего у больного человека часто возникают переломы, а также деформации костей. Ещё совсем недавно эта болезнь преследовала в основном лиц пожилого возраста, как правило, старше 50 лет. В наше время остеопороз встречается часто даже у маленьких детей.

Детский остеопороз возникает вследствие нарушения обменных процессов в костной массе. По этой причине костная ткань уменьшается, нарушается ее структура. Данную болезнь практически невозможно выявить на ранних стадиях. Явные симптомы – часто возникающие переломы – проявляются на более поздних ее этапах.

Причина остеопороза у детей кроется в неполноценном питании, плохом аппетите, малых физических нагрузках, психологически напряженной атмосфере в школе и дома. Вследствие этого у современных малышей нередко появляются хронические заболевания. Риск заболеть остеопорозом наиболее высок у детей, появившихся на свет раньше срока, а также у малышей, страдавших рахитом в первые годы жизни.

Родителям следует обратить внимание на первые признаки остеопороза у ребенка: хрупкость волос, ногтей, шелушение кожи, быстрая утомляемость, жалобы на усталость в мышцах, их непроизвольное подергивание. Конечно, многие другие заболевания сопровождаются такими же симптомами. Однако родителям следует показать ребенка специалисту. Ведь следующая стадия заболевания характеризуется болью в суставах и костях. Кроме того, рост ребенка может значительно замедлиться. Наиболее же очевидным признаком остеопороза являются частые переломы в обыденных ситуациях жизни ребенка: небольшое падение или неудачное движение.

Диагностируют остеопороз с помощью компьютерных исследований рентгеновских снимков, а также посредством УЗИ. Вместе с данными процедурами проводят анализ гормонального фона ребенка.

Лечение остеопороза длительное и требует постоянного наблюдения специалиста. Обычно больному малышу рекомендуют специальную диету, включающую в себя не только продукты, в составе которых имеется кальций и фосфор, но и витамины, способствующие их усвоению (витамин D). Кроме того, больному ребенку показаны солнечные и воздушные ванны, а также комплекс физических упражнений, подобранных совместно с врачом.