Вы здесь:

Блюда для детей из овощей и фруктов

Блюда для детей из овощей и фруктов
Вводный текст: 

Разнообразие продуктов, как животного, так и растительного происхождения незаменимо для полноценного развития ребенка. Овощи, фрукты, ягоды и зелень, несомненно, занимают важное место в рационе питания детей в любом возрастном периоде. Все эти продукты, хотя и бедны такими источниками роста как белки и жиры, зато содержат полный ассортимент минералов и витаминов, необходимых для поддержания всех биохимических процессов. Помимо этого, овощи и фрукты – это кладезь пектина и клетчатки – веществ, которые незаменимы для правильной работы системы пищеварения, особенно в детском возрасте.

Деткам до одного года предпочтительней давать специальные овощные и фруктовые консервы, так как в них более сбалансированы питательные вещества, и добавлены минералы и витамины по возрасту. После года можно пробовать кормить овощами, плодами и ягодами, если вы уверены в качестве приобретаемого продукта. Самое главное правило для малышей – ввод новых продуктов питания осуществляется постепенно, начиная с небольшой порции.

Когда у ребенка появились зубы, фрукты и овощи лучше не измельчать и не подслащивать, а также не обрезать толстую кожуру, так как в ней много клетчатки. Фрукты и ягоды гораздо полезнее соков, даже если они свежевыжатые и только что приготовленные. Во-первых, потому что витамин C мгновенно разрушается на воздухе, во-вторых, в соках меньше пектина и пищевых волокон, так как эти вещества в основном находятся в кожуре.

Необходимо использовать полный ассортимент овощей и готовить самые разнообразные овощные блюда: салаты, тушеные овощи и сырые овощи, такие как морковка, репка и капуста. Также важно в рацион ребенка вводить зелень, в ней масса полезнейших свойств.

Помимо свежих овощей, зелени с грядки, ягод и фруктов в сезон, не бойтесь давать ребенку в зимний и весенний сезоны, когда организм еще более нуждается в минералах и витаминах, сушеные, замороженные и консервированные виды этих продуктов. Замороженные продукты сохраняют больше полезных и питательных веществ, а также витаминов, в отличие от консервов. Замороженные овощи, фрукты и ягоды прекрасно подходят для приготовления детских блюд. Сухофрукты и сушеная зелень богаты минералами, но, к сожалению, при сушке теряют значительную часть витаминов.

Медики рекомендуют употреблять растительную пищу не менее пяти раз в день. Приучать ребенка к этому нужно с раннего детства. Начинайте утро со стакана фруктового или овощного сока, добавляйте ребенку в каши кусочки фруктов. Старайтесь утолять голод малыша не печеньем или сладостями, а именно фруктами или соками (держите всегда на кухне корзиночку с яблоками, например). Экспериментируйте с блюдами, добавляйте в них то, что любит ваш ребенок; делайте бутерброды с добавлением хотя бы одного овоща.

И главное, рассказывайте ребенку больше интересной информации о пользе плодов, о дарах нашей земли; собирайте вместе с ним ягоды и овощи с вашего огорода, а зимой выращивайте свежую зелень на подоконнике. Пусть ваш ребенок будет с детства приучен к правильному питанию.