Вы здесь:

Особенности протекания беременности в результате эко

Особенности протекания беременности в результате  эко
Вводный текст: 

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), существует уже более полувека, давая женщинам, которые не могут забеременеть естественным путем, шанс родить долгожданного ребенка.

Зачатие в результате процедуры ЭКО является началом трудного пути, поскольку, к сожалению, выносить ребенка удается далеко не всегда. Успех вынашивания зависит от множества факторов, в первую очередь, от возраста и состояния здоровья беременной. Процедура делается на фоне определенных гинекологических заболеваний, что часто осложняет протекание беременности. Первый триместр опасен самым большим риском прерывания беременности. Часто, по причине генетических сбоев в развитии эмбриона, прерывание происходит на сроке 4-6 недель. В более поздние сроки причиной прерывания может служить иммунный конфликт матери и плода.

Средняя вероятность наступления беременности после первой же попытки ЭКО составляет 20-25%, что сопоставимо с шансами при естественном зачатии. Однако женщины с нарушенным гормональным фоном и отсутствующими яичниками, подвергаются большому риску.
Женщине, забеременевшей в результате процедуры ЭКО, рекомендуется каждую неделю начиная с третьей проводить УЗИ, для наблюдения за динамикой развития плода, состояния яичников и матки. При появлении любых симптомов, вызывающих опасение, необходимо сразу же обращаться к врачу.

Гормональные сдвиги, возникающие в организме после процедуры ЭКО также влияют на протекание беременности, поэтому необходимо регулярно отслеживать наличие в крови прогестерона и эстрадиола - гормонов, отвечающих за сохранение беременности и, в случае их нехватки, принимать препараты - их синтетические аналоги.
Для предотвращения иммунного конфликта на поздних сроках может возникнуть необходимость в таких препаратах, как Дексаметазон или Кортизол, фолиевой кислоты, витаминов - антигипоксантов: С, Е, b-каротина.
Многоплодная беременность в результате ЭКО увеличивает риск невынашивания, становясь причиной большинства выкидышей на ранних сроках. Чтобы избежать этого, возможно проведение редукции плода или плодов, которая также может возникнуть самопроизвольно на раннем сроке.
Во втором триместре необходимо постоянное наблюдение за состоянием шейки матки с помощью трансвагинального УЗИ, поскольку в 22-24 недели возрастает риск истмико-церникальной недостаточности (ИЦН), при которой шейка укорачивается и размягчается, провоцируя тем самым преждевременные роды. В критической ситуации может потребоваться наложение специального шва.
Во второй половине беременности велика вероятность возникновения гестоза и преэклампсии, поэтому очень важно контролировать количество белка в моче и регулярно измерять артериальное давление, а также исключить из рациона продукты, способные вызвать задержку жидкости в организме, приводящую к отекам.
ЭКО не является показанием к кесареву сечению, поэтому, при отсутствии веских причин для него, возможны естественные роды.