Вы здесь:

Недостаток железа в организме беременной

Недостаток железа в организме беременной
Вводный текст: 

Недостаток такого компонента, как железо в организме беременной женщины или анемия является одним из самых распространенных заболеваний, встречающихся у дам в положении. По статистике каждая четвертая беременная страдает дефицитом гемоглобина. Называется это железодефицитной анемией и заболеваемость ею среди женщин в положении возросла в семь раз за последние десять лет.

В период вынашивания ребенка нагрузка на организм женщины возрастает в несколько раз. Сердце бьется быстрее, дыхание становится учащенным, почкам приходится работать более интенсивно, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность беременной женщины и плода. Но для реализации этого также необходимо большее количество кислорода. Кислород в свою очередь доставляется с помощью гемоглобина, который находится в эритроцитах. При увеличении нагрузки на организм повышается его потребность в кислороде, а следовательно, и в железе.

Вместе с ростом и развитием плода растет соответственно и матка, увеличивается размер и количество мышечных волокон. Железо является одним из основных составляющих мышечной ткани. То есть с ростом матки появляется повышенная потребность в железе. Железо также необходимо для правильного формирования плаценты, через которую реализовываются важные потребности плода.

Железо также необходимо для развития мышечной и других тканей плода. Даже на первом триместре беременности уже начинается формирование собственной кровеносной системы и крови плода внутри матки, и следовательно, здесь также увеличивается потребность в железе.

Недостаток железа в организме беременной женщины может вызвать крайне неприятные осложнения, например отказ всех органов и тканей. Не хватает крови, соответственно плохо работает сердце и мозг, печень синтезирует мало белка, который затем должен быть использован для создания различных клеток. Из организма плохо выводятся токсические продукты, которые попадают в плаценту и могут навредить плоду. При недостатке железа чаще встречаются токсикозы. Так же из-за анемии может погибнуть плод в матке. И из-за нее увеличивает риск преждевременных родов.