Вы здесь:

Стоит ли худеть во время беременности?

Стоит ли худеть во время беременности?
Вводный текст: 

"Надо теперь питаться за двоих" - так часто думают будущие мамы. И начинается целый пищевой марафон - как будто есть теперь все можно. И даже нужно. И как можно больше. Только это не принесет здоровья ребенку, да и вам придется худеть.

Часто у тех женщин, которые до беременности считались полноватыми, лишний вес сам по себе уходит (это связано в том числе и улучшением обмена веществ). В то же время стройные беременные могут расслабиться и быстро набрать совершенно не нужные килограммы.

Стоит помнить: при нормальном весе до беременности в первом триместре будущая мама должна поправиться примерно на 2 кг. Во втором и третьем триместрах прибавка составляет около 500 г в неделю. В последний месяц беременности будущая мама должна поправиться не больше чем на кг за весь месяц. В целом за беременность женщина спокойно может прибавить 10-15 кг, причем 40% от общей прибавки за всю беременность "приходят" в первой половине, а 60% - во второй.

Порой будущие мамы пренебрегают регулярным наблюдением за своим весом либо гордятся тем, как много они набирают. Но на самом деле радоваться нечему. При избыточном весе мышцам приходится работать с усиленной нагрузкой. "Тяжелая ноша" - причина частых и сильных болей в спине и ногах. Несмотря на обилие еды, организму не хватает сил. Из-за лишнего веса появляются отеки, нарушается кровообращение, возникают проблемы с венами. Быстрый набор веса может привести к повышенному давлению и, как следствие, гипертонии.

К тому же избыточный вес связан с токсикозом (они провоцируют появление друг друга). А поздний токсикоз - во второй половине беременности - и вовсе может вызвать кислородное голодание плода, а также отслойку плаценты и преждевременные роды.

Токсикоз не следует заедать! Да и вообще питаться стоит только за себя. Безусловно, беременным полезно есть часто, но по чуть-чуть, не перекусывая большими порциями продуктов, богатых жирами и углеводами.

Посоветовавшись с врачом, можно устраивать разгрузочные дни. В данном случае это не означает голодание и полный отказ от еды. "Легкий" день для будущей мамы - это максимально сбалансированные приемы пищи и строгий контроль над тем, сколько мяса, крупяных изделий, овощей и фруктов съедено.

Также надо помнить, что лишний вес может быть связан не с перееданием, а с накоплением жидкости в организме. У многих беременных почки не справляются с новой нагрузкой. В этом случае стоит употреблять меньше жидкости и с осторожностью относиться к соленым, копченым, острым блюдам - именно они сильно задерживают воду в организме.

Кроме того, вместе с врачом стоит выбрать диету при пиелонефрите и сахарном диабете.