Вы здесь:

Болезни беременных женщин, опасные для плода

Болезни беременных женщин, опасные для плода
Вводный текст: 

Беременность – это самый прекрасный период в жизни каждой женщины. Хорошо, если ожидание малыша протекает без осложнений и болезней будущей мамочки. Ведь некоторые инфекции могут нанести непоправимый вред здоровью ещё не рожденного ребенка, поэтому женщине следует быть предельно осторожной во время беременности. Важно заботиться о своем здоровье, а также следовать всем рекомендациям врача.

Если все же вы подхватили какую-либо инфекцию, лечиться самостоятельно нельзя ни в коем случае. Обо всех случаях заболевания нужно сообщить лечащему врачу, а также акушеру-гинекологу. Ведь порой инфекция может стать причиной вынужденного прерывания беременности.

В период межсезонья наиболее часто подхватываемая инфекция – грипп. Беременные женщины при этом - не исключение. Всем известно, что грипп сопровождается высокой температурой, которая очень негативно влияет на течение беременности. При высокой температуре может произойти ее прерывание, наступить смерть плода. Поэтому в период эпидемии следует избегать мест скопления людей, носить марлевую повязку при необходимости, а также принимать витамины для поддержания защитных сил организма.

Не менее опасна для беременных свинка и корь. При этих инфекциях также поднимается высокая температура, опасная для здоровья будущего малыша. Прививка от этих инфекций во время беременности противопоказана, поэтому о вакцинации необходимо позаботиться заранее. Наилучший способ защиты от инфекции – воздержание от контакта с больным человеком. Если все же вам пришлось пообщаться с больным, следует как можно быстрее обратиться к врачу, который сделает инъекцию иммуноглобулина.

Кроме того, опасной для плода является краснуха. Она может вызвать различные генетические изменения, а также пороки развития мозга, сердца и других жизненно важных органов малыша. Если беременная женщина заболела краснухой на ранних сроках, то врачи рекомендуют сделать аборт.

Считаются опасными и могут вызвать осложнения у будущего ребенка инфекции половых и мочевыводящих путей. Их обязательно следует лечить до родов. Идеальный вариант, если вы и будущий отец ребенка прошли обследование до наступления беременности. На поздних сроках, чтобы избежать заражения крохи, женщине делают кесарево сечение.

Очень опасен для будущего малыша клещевой энцефалит, способный привести к выкидышу или внутриутробной смерти плода. Кроме того, при данном заболевании осложнения могут возникнуть не только у плода, но и у будущей мамы.

Наиболее опасными хроническим заболеваниями, влияющими на течение беременности, являются гипертония, анемия, пороки сердечно-сосудистой системы. Кроме того, под строгим наблюдением врача нужно быть женщине, страдающей заболеваниями эндокринной системы.