Вы здесь:

Изменение отношений в семье с рождением ребенка

Изменение отношений в семье с рождением ребенка
Вводный текст: 

Появление ребенка в семье - это, в первую очередь, огромная радость. Но когда первые эмоции уже улеглись, наступает "прозрение": жизнь-то изменилась! Да еще как! И тогда во всех семьях приходит время переоценить свои отношения. Ведь появление малыша меняет жизнь семьи до неузнаваемости.

Рождение ребенка - это и огромная радость, и огромный стресс для родителей. Привычная жизнь меняется такими безумными темпами, что молодые родители не успевают считать дни. А в связи с этим у них появляются страхи, которые кардинально меняют их жизнь.

Итак, страх номер один - боязнь оказаться плохими родителями. В погоне за званием "родители года" пары не останавливаются ни перед чем. Загоняют себя на трех работах, чтобы содержать семью, тратят часы на приготовление почти ресторанных блюд для добытчика и для малыша (ведь иначе ты - плохая хозяйка!), проводят время за уборкой, стиркой, глажкой и т.д. И, как следствие, начинают нервничать, срываться друг на друге, упрекать и обижать друг друга. А это очень плохо сказывается и на отношениях внутри семьи, и на воспитании малыша.

Но найти выход из такой ситуации и спасти семью несложно. Главное - честно признаться себе, что супергероев не бывает. И, например, сегодня не помыть полы 3-й раз за день. Никто от этого не пострадает, зато это время можно провести с пользой для себя. Еще можно попросить кого-нибудь из близких помочь вам с малышом. Например, бабушка посидит часок-другой с внуком, а мама в этот момент сбегает за продуктами в магазин. Или папа сможет спокойно пообедать, не отвлекаясь на развлечение малыша.

Страх второй - боязнь потерять друг друга как мужа и жену. Когда в доме появляется младенец, у которого свои потребности (и удовлетворять их нужно незамедлительно), молодым родителям сложно относиться друг к другу как к сексуальным партнерам. В первое время, действительно, все мысли молодой мамы заняты ребенком. Плюс фигура ее еще не пришла в норму после родов, а потому женщине некомфортно. Но не стоит из-за этого разрушать свои интимные отношения с мужем. Ведь, по статистике, большая часть разводов происходит именно в первый год после рождения такого любимого и желанного ребенка.

И из этой ситуации выход тоже можно найти. Посвящайте папу в большую часть ухода за ребенка. Покажите, что вам нужна его помощь. Почаще делайте ему комплименты и интересуйтесь, как прошел его день. Что бы ни говорили, основная ответственность за жизнь семьи лежит именно на женщине. Поэтому придется постараться, чтобы семья осталась полной. Не стесняйтесь, подключайте все тех же родственников. Пока они развлекают малыша, вы с мужем можете пойти в какой-нибудь ресторан, кафе или просто погулять. Такая небольшая "оторванность" от ребенка и домашних дел поможет освежить романтические отношения в паре. И даже улучшить их.

Третий страх приходит перед изменением качества жизни. Раньше пара могла позволить себе сорваться ни с того, ни с сего в другой город или страну. Просто потому что захотели отдохнуть и посмотреть достопримечательности. До рождения малыша супруги чаще ходят по ресторанам, концертам, в кино и театры. С появлением младенца количество этих походов резко уменьшится. Но зато, какого качества они станут. Теперь вам некогда тратить время на все подряд. И выбирать для походов вы будете самое лучшее.

Избежать конфликтов и в этой ситуации сложно, но возможно. Ездить отдыхать можно и с малышом. Просто это потребует более тщательной подготовки. А сколько существует заведений общественного питания, которые дружелюбно настроены к клиентам с детьми! Так что проблема "выхода в свет" с ребенком уже практически не проблема.

И, наконец, страх четвертый - страх оказаться без денег. Однако, как показывает практика: было бы желание. Для многих молодых мам рождение ребенка - это отличный повод сменить профессию. Есть время выучиться и поменять нелюбимую работу на новую, более перспективную.

Так что, хоть жизнь семьи после рождения ребенка и меняется на 180 градусов, все проблемы легко решаемы. И если относиться ко всему с позитивом, жизнь с ребенком будет очень интересной!