Вы здесь:

Исправление сложного прикуса у ребенка

Исправление сложного прикуса у ребенка
Вводный текст: 

Прикусом в стоматологии называется вид и характер смыкания верхних и нижних зубных рядов. Неправильный прикус у ребенка доставляет немало забот, как самим детям, так и их родителям. Его заболевания способствуют развитию многих серьезных проблем: стираемости зубов, появления кариеса. Самое опасное – могут привести к нарушению функций височно-нижнечелюстного сустава, самого сложного по своей конструкции и важного сустава, изменения которого трудно поддается коррекции. Неправильный прикус также может стать причиной психологических проблем общения.

Причин, вызывающих патологию прикуса, достаточно много. Это может быть наследственный фактор, родовые травмы, предпочтение потребления мягкой пищи взамен твердой. Часто причиной «разъезжания» зубов являются вредные детские привычки: сосание пальца, сосок-пустышек, постоянное кусание ручки и другие. Источником неправильного прикуса также может быть рахит. Следите, чтобы во время сна позы ребенка были разными, рот при этом должен быть закрыт. Остерегайтесь, когда малыш спит с запрокинутой назад головой.

Легче всего исправить прикус у ребенка в период смены молочных зубов на постоянные. В возрасте 6-10 лет оно доставляет минимум неудобств. Первым шагом к его исправлению является устранение вредных привычек малыша и лечение хронических заболеваний.

Эффективным методом для детей в возрасте от 3 до 6 лет является миотерапия – комплекс длительных систематических упражнений для жевательных мышц и мышц полости рта.

Основным средством для исправления сложного прикуса в наше время все также считается применение ортодонтических аппаратов: брекет-систем, пластинок и трейнеров. Трейнеры – это, прежде всего, устранение первопричин неправильного прикуса. Поэтому эффект достигается наиболее быстро, а лечение становится простым и безболезненным. Трейнеры подходят для детей младшего возраста от 6 до 12 лет. Как и пластины представляют собой съемный аппарат, что является их главным достоинством. 1 – 4 часа в день во время сна или отдыха будет достаточно для достижения желаемого результата.

Очень распространены в ортодонтической практике пластины. Для детей они являются более щадящими аппаратами и достаточно дешевой конструкцией. Весьма активны они для исправления сложного прикуса в возрасте до 12 лет, когда формирование зубочелюстной системы еще не завершено и на нее можно воздействовать. Но платины не способны передвигать зубы, лишь удерживают их в определенном положении.
Поэтому для дальнейшего лечения переходят на брекет-систему.

Хотя применение брекетов представляет собой длительный процесс, достигающий нередко срока 2,5 лет, сегодня считается самым популярным и прогрессирующим методом исправления сложного прикуса у детей. Современная брекет-система выглядит аккуратно, многие из них мало заметны на зубах (керамические, сапфировые). Поначалу они вызывают небольшой дискомфорт, но уже через 1 – 3 недели приходит привыкание. Для детей, в основном, используются металлические и пластмассовые брекеты. Металлические считаются самыми дешевыми и менее эстетичными. Большую популярность представляют пластмассовые: они недорогие, бывают разных цветов и форм. Основным же недостатком последних является хрупкость и высокая степень окрашиваемости от продуктов потребления.

В подростковом возрасте в отдельных случаях применяются хирургические методы исправления сложного прикуса у детей. Когда у пациента, например, глубокий прикус сочетается с укороченной уздечкой языка или наблюдается выраженная деформация костей лицевого скелета или зубочелюстной системы.

Для исправления врожденных и приобретенных аномалий зубочелюстной системы может применяться комплексный метод, представляющий собой исправление прикуса с использованием вышеперечисленных ортодонтических аппаратов в сочетании с хирургическим вмешательством.

Как видите, методов и средств для исправления неправильного прикуса в современной ортодонтологии существует достаточное множество. Все они являются действенными и большинство не приносит значительных неудобств. Поэтому основной задачей здесь будет – вовремя показать ребенка специалисту. Именно он выявит причины появления неправильного прикуса и наметит план по его дальнейшему исправлению. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее будет решена ваша проблема.