Вы здесь:

Симптомы порока сердца у ребенка

Симптомы порока сердца у ребенка
Вводный текст: 

В настоящее время современное развитие технологий и применение их в медицинской практике для диагностики и лечения пороков сердца позволяет заподозрить возможность появления пороков сердца и магистральных сосудов еще до рождения ребенка, при проведении ультразвукового исследования плода, особенно во второй половине беременности. Кроме того, после рождения ребенка его в родильном доме обязательно осматривает педиатр – неонатолог, но, тем не менее, у 25% детей с врожденными пороками сердца и крупных магистральных сосудов эти заболевания выявляются гораздо позже, во время роста и развития детского организма.

К появлению на свет детей с врожденными пороками сердца могут привести несколько причин. К ним относятся наследственная предрасположенность, возраст беременной женщины старше 35 лет, перенесенные во время беременности инфекционные заболевания (особенно в первом триместре).

Порок сердца у ребенка, если он не был диагностирован в родильном доме, можно заподозрить при наблюдении за ребенком. Родители должны обратить внимание на появление у новорожденного малыша таких признаков: изменение цвета кожи на открытых участках тела - побледнение или посинение лица, особенно области носогубного треугольника, пальцев рук и ног, отечность на ручках и ножках, появление взбухания в области сердца. Также об этом опасном состоянии может говорить беспричинный крик с посинением или побледнением лица, вялое сосание и беспокойство при прикладывании к груди, особенно при маленькой прибавке в весе. Кроме этого, признаком порока сердца у новорожденного малыша может быть беспричинное появление одышки и приступов учащения или сокращения сердцебиения.

Порок сердца у ребенка старшего возраста можно заподозрить при появлении приступов боли в области сердца, учащении дыхания при физических нагрузках, а тем более в состоянии покоя, при постоянном появлении приступов учащения или сокращения пульса, тем более в покое.

При появлении у маленьких детей таких признаков следует незамедлительно проконсультироваться у педиатра и кардиолога, которые и назначат необходимые исследования. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение (чаще всего операция), тем больше шансов на выздоровление ребенка.