Вы здесь:

Новорожденному необходимо завести специальную аптечку

Новорожденному необходимо завести специальную аптечку
Вводный текст: 

Немногие события в жизни современного человека заставляют его так тщательно готовиться к их наступлению, как рождение нового члена семьи. Несмотря на то, что новорожденный – такой же человек как и мы, ему необходим определенный набор лекарств, а еще лучше – своя аптечка.

При подготовке к появлению в доме ребенка, необходимо продумать, какое наполнение должна нести аптечка для новорожденного, чтобы во-первых, не пропустить что-то необходимое и во-вторых, не приобрести что-то ненужное.

Начнем с тех средств, которые понадобятся для обработки пупочной ранки. Из родильного дома малыша никто не выпустит, если пупочек не "отвалился", но окончательно он заживет только на 18-20 сутки, и поэтому он нуждается в тщательном ежевечернем уходе, для которого понадобится 3% перекись водорода, стерильная вата, ватные палочки и зеленка.

Как правило, при соблюдении гигиены, утреннем умывании и вечернем купании у малышей нет проблем с глазками, но возможно стоит запастись раствором под названием фурацилин – и умывать глазки малыша именно им. Также им можно промывать половые органы у мальчиков (конечно же, не переусердствуя).

Одна из главных проблем малышей в возрасте до 3 месяцев – колики. Для борьбы с ними можно приобрести раствор симетикона – эспумизан L или же боботик.

Начиная с 1 месяца, малышу можно давать водный раствор витамина D – аквадетрим. Особо это необходимо если малыш появился на свет осенью или зимой, когда недостаточно солнечного света.

В 3 месяца (а также в 4,5 и 6 месяцев) малышей ждет достаточно сильная прививка от дифтерии, столбняка и коклюша (некоторые производители также включают в состав и вакцину против полиомелита), к ней необходимо малыша подготовить (особенно если ребенок – аллергик или же находится на искусственном вскармливании). Для этого понадобится антигистаминный препарат типа Фенистил (удобнее в каплях).

Если температура поднимется выше 37,5 градуса или же малыш будет пронзительно кричать в вечер после прививки – придется применить детское жаропонижающее, например, Эффералган в форме свечей. Во-первых, малыш не выплюнет его как сиропчик, а во-вторых, в свечах нет искусственных ароматизаторов, придающих ему какой-либо вкус.

И, конечно же, вам понадобится термометр. Лучше электронный. Помните, какая бы не была у вас аптечка для новорожденного – никогда не назначайте ребенку лекарства сами, это должен делать педиатр.