Вы здесь:

Детское ожирение 1 степени, причины

Детское ожирение 1 степени, причины
Вводный текст: 

Ожирение - это избыточное накапливание жировой ткани в организме, в результате которого вес увеличивается более, чем на 20% от нормы. Ожирение сопровождается не только увеличением веса, но и множеством медицинских проблем - от физических до физиологических. Хуже всего, когда диагноз "ожирение" ставят детям.

Существует 4 степени ожирения у детей. Первой считается та, когда масса тела ребенка превышает норму на 15-25%. Будет ли страдать малыш ожирением, можно попробовать предугадать, если знать факторы риска. К ним относятся наследственность (если родители страдают избыточным весом, то и у ребенка есть все шансы стать пухлячком), эндокринные патологии у детей или у их ближайших родственников (например, сахарный диабет), искусственное вскармливание несбалансированными высококалорийными смесями, недоношенность и маловесность детей.

Определяется ожирение достаточно легко - на приеме у педиатра регулярным взвешиванием. Если диагноз подтверждается, то ребенка незамедлительно нужно начинать лечить. Основной способ лечения - диетотерапия.

Главная цель такого питания - это торможение процессов образования и откладывания жира в подкожной клетчатке и мобилизация лишнего жира от внутренних органов. Самая главная цель - снижение калорийности питания, но без потери энергетической ценности еды. Ведь организм ребенка продолжает расти, и его нельзя лишать основных источников питательных веществ, таких как витамины, микроэлементы, минералы и т.д. Питание должно быть дробным.

Если вы услышали диагноз "ожирение" в отношении своего ребенка, впадать в панику не стоит. Ведь у детей многие заболевания легко лечатся, в силу возраста пациента. Главное - правильно и ответственно подойти к организации питания ребенка. И тогда его вес быстро придет в норму.