Вы здесь:

Напитки для грудных детей

Напитки для грудных детей
Вводный текст: 

Роль жидкостей в нормальной жизнедеятельности ребенка исключительна. От гуморальной регуляции зависит протекание всех обменных процессов в организме ребенка. В самые первые дни своей жизни он питается исключительно молоком, постепенно в рацион ребенка включают воду и различные напитки. Как и когда их вводить мы вам расскажем.

Педиатры до сих пор спорят, нужно ли новорожденному ребенку давать воду. Чаще всего побеждают сторонники воды. Ведь подумайте сами, молоко всегда имеет постоянный состав, вы даете его в определенном количестве. Но условия, которые окружают ребенка, далеко не статичны. Маленькие дети часто потеют, при этом выделяя большое количество воды, тут и до обезвоживания недалеко. Поэтому, между кормлениями воду давать необходимо. Держите возле кроватки всегда бутылочку с водой, которую следует менять через 3-4 часа. Заведите две бутылочки: одну для воды и одну для молока. Желательно для этого использовать бутилированную воду, рекомендованную педиатрами, либо кипяченую. Ни в коем случае не давайте малышу некипяченую воду!

Детям раннего возраста, начиная с 4 месяцев допустимо давать соки. Они становятся источником витаминов и минералов, необходимых для нормального формирования ребенка. Покупая сок, смотрите на его состав. В нем не должно быть сахара, так как дает дополнительную питательность рациону ребенка, что может вылиться в избыточную массу тела. Также сахар негативно сказывается на молочных зубах, вызывая развитие патогенной микрофлоры слизистой рта, в том числе и кариес. Сок лучше давать после докорма, а не после молока.

С двух-трех месяцев педиатры рекомендуют делать отвары из зеленого яблока и белокочанной капусты. Это необходимо для доставки в организм дополнительных минералов.

Различные чаи помогут ребенку утолить жажду. Чай из фенхеля отлично регулирует стул, а ромашковые, мелиссовые и мятные чаи помогут ему успокоиться. Однако не стоит увлекаться чаями из трав. Их пьют курсами с перерывами, иначе у ребенка может развиться аллергия. Фенхелевые и ромашковые настои вводят с 4 месячного возраста, многокомпонентные чаи – с 6 месяцев. При приготовлении чая следует четко следовать рекомендациям производителя, при подаче он не должен быть горячим (выше 30-33оС). Не стоит добавлять сахар и оставлять недопитый чай в бутылочке.

А теперь об объеме дополнительной жидкости. Дневная норма - не более объема одного кормления. Так, у месячного малыша это 50-60 мл, в два месяца объем 60-80мл, в три – 90-100 мл, в четыре - 150-180 мл, детям старше около 200 мл. Не старайтесь с силой впихнуть в ребенка эту норму. Его организм сам подскажет, сколько ему достаточно.