Вы здесь:

Рождение крупного ребёнка – так ли это хорошо?

Рождение крупного ребёнка – так ли это хорошо?
Вводный текст: 

Многие считают, что рождение крупного ребенка – это настоящий подарок судьбы для родителей. А также, что большой вес свидетельствует о крепком здоровье малыша. «Богатырь родился!» - слышит мама новорожденного, который весит более 4 килограммов. А вот медики не поддерживают эту точку зрения. Так ли это хорошо, если малыш родился очень крупным?

Крупным называют ребенка вес, при рождении которого составляет от 4 до 5 килограмм, а рост – не менее 54-56 см. При массе 5 кг и выше – плод считают гигантским.

Почему в последнее время так много рождается богатырей? Точного ответа на данный вопрос врачи не знают, а только высказывают свои предположения. В этом процессе немалую роль играет: витаминизированная и высококачественная пища, улучшение медицинского обслуживания и повышение уровня жизни. Также существует ряд факторов, которые способствуют рождению крупных малышей:

- Переношенная беременность – она длится более 42 недель, при этом плацента начинает стареть, а у ребенка развивается нарушение состояния и кислородное голодание.
- Несбалансированное питание и переедание – мама во время беременности злоупотребляла углеводами, ребенок тоже рос как «на дрожжах».
- Наследственность – это, когда гены крупных родителей сыграли свою роль и ребенок унаследовал их.
- Сахарный диабет – у мамы имелся он ранее или развился во время беременности. При таком заболевании к плоду поступает излишек глюкозы через плаценту и у ребенка развивается диабетическая фетопатия. При которой нередка большая массам тела новорожденного или крупные размеры.
- Резус-конфликт плода и матери способствует рождению крупного ребенка за счет отеков, увеличения селезенки и печени.
- Повторные роды – каждый последующий новорожденный малыш, крупнее своего предшественника.

Если по вышеперечисленным причинам наблюдается крупный плод, то следует полностью доверить ведение своей беременности врачам. Выполняйте все предписания акушера-гинеколога. Если врач настаивает на диете, чтобы не допустить «перекармливание малыша», то не стоит налегать на каши и булочки. Если же более серьезные проблемы, такие, как резус-конфликт или сахарный диабет, нужно постоянно проводить коррекцию имеющейся патологии.

Хорошо ли это, когда родился крупный ребенок? Если рождение малыша крупных размеров связано с акселерацией (ускоренным развитием), то родителям надо порадоваться, и не стоит тревожиться, что с новорожденным что-то не так. А если большой рост и вес ребенка связан с проблемами со здоровьем, то родителям стоит прислушаться и соблюдать все рекомендации врачей, чтобы малыш развивался «по плану».

С какими проблемами сталкиваются родители крупных детей? Во-первых, такой плод трудно родить. Чаще всего такие роды разрешаются кесарево сечением. Во-вторых, новорожденные «богатыри» после рождения дольше адаптируются к окружающему миру и они менее активны. В-третьих, следует тщательно следить за питанием и правильным образом жизни малыша, он не должен переедать. Чаще гуляйте и играйте в подвижные игры. В-четвертых, крупные дети имеют склонность к ожирению и сахарному диабету. Пройдите осмотр у эндокринолога, невропатолога и диетолога.

И напоследок, если вы тревожитесь за здоровье своего малыша, серьезнее относитесь к рекомендациям врачей. Пусть ваш карапуз растет с богатырским здоровьем!