Вы здесь:

Беременность и контрастный душ

Беременность и контрастный душ
Вводный текст: 

Известно, что контрастные водные процедуры не только закаливают человека от простудных заболеваний, но и повышают устойчивость организма к психическим и физическим нагрузкам. В связи с этим преобладает бодрость и активность днем, а также обеспечивается спокойный сон ночью.

Контрастный душ способен разбудить человека утром, расслабить и снять усталость после трудового дня. Беременные женщины не являются исключением, так как организм работает за двоих и устает в два раза больше. Им необходимо каждый день избавляться от стресса и различных нагрузок. Купаться в ванной в период вынашивания противопоказано специалистами. А вот контрастный душ во время беременности не только можно, но и нужно принимать. Он способствует как улучшению самочувствия, так и физического состояния мышц.

Принимая контрастный душ, попеременно поливаются теплой и прохладной водой. Благодаря данной процедуре у беременных:

- улучшается кровообращение;
- предотвращается появление варикозного расширения вен, целлюлита и растяжек;
- кожа становится эластичнее;
- тренируются связки и сосуды;
- кожные поры очищаются от грязи;
- налаживается обмен веществ;
- происходит омоложение организма;
- проходят боли в пояснице.

Контрастные обливания нравятся далеко не всем людям, но это все из-за непривычки. Сначала от него испытывают дискомфорт и неприятные ощущения, поэтому первое время придется заставлять себя. Чередующиеся водные процедуры можно принимать в любом возрасте, но нужно учитывать индивидуальные противопоказания.

Перед тем как применять контрастный душ во время беременности, необходимо проконсультироваться у личного врача. Если у вас все в порядке, то можно приступать и постепенно осваиваться в холодно-горячей среде. Но помните, беременным рекомендуют использовать его только в области ягодиц, бедер и ног. Чтобы облегчить поясничные боли, достаточно поливать шею и плечи – в этих местах находятся специальные точки. Ни в коем случае не распространяйте смену температур на животик – это может спровоцировать выкидыш.