Вы здесь:

Правила выживания с гиперактивным ребенком

Правила выживания с гиперактивным ребенком
Вводный текст: 

Гиперактивные дети встречаются почти в каждой детсадовской группе или в школьном классе. Они доставляют немало хлопот воспитателям, учителям и родителям, поскольку их трудно заставить сидеть на месте, они практически не способны заниматься, зачастую бывают раздражительными и вспыльчивыми. Гиперактивным детям трудно сосредоточиться, часто они роняют предметы, толкают одноклассников, легко обижаются. Но эти дети так же, как и остальные, заслуживают внимания со стороны наставников, и конечно, мам и пап. Его потребуется даже больше, чем обычному малышу.

Иногда общение с гиперактивным ребенком превращается просто в игру на выживание. Взрослым при этом следует быть собранными, твердыми. Не нужно раздражаться и сердиться на поведение малыша. Ведь он ведет себя подобным образом не специально, так устроена его психика. А значит нужно принимать ребенка таким, какой он есть.

В разговоре с гиперактивным ребенком не используйте излишнюю эмоциональность, говорите спокойным и ровным тонов. Внимательно смотрите на малыша, хорошо, если вы возьмете его за руки. Постарайтесь, чтобы ребенок вас не просто слушал, а именно услышал и понял, чего вы от него хотите. Для развития усидчивости чаще занимайтесь с малышом лепкой, рисованием, конструированием. Делайте это не для галочки, а постарайтесь превратить занятия в творческий процесс, подключите к ним всех членов семьи, а также увлекитесь сами.

Не стоит излишне перегружать ребенка занятиями. Гиперактивному малышу и так трудно сосредоточиться, а после длительного обучающего процесса у него может возникнуть настоящее перевозбуждение. Поэтому следует чередовать подвижные игры и отдых. Пусть для начала длительность спокойного времяпрепровождения не будет превышать 5-10 минут. Но это уже очень хорошо для такого ребенка. Постепенно увеличивайте время, следите, сколько минут может концентрироваться на занятии ребенок. Возможно, вам понадобится не один месяц, чтобы развить в малыше внимание и усидчивость.

Будьте мягкими и ласковыми с гиперактивным ребенком. Но не позволяйте чаду манипулировать вами. Если необходимо, вы должны быть в меру жесткими, не разрешая ребенку плохо себя вести. Объясните ему правила хорошего поведения, сами будьте примером. Никогда не ругайте ребенка на людях, особенно при детях. Чаще хвалите малыша, ведь порой гиперактивность не что иное, как проявление у ребенка недостатка любви и ласки взрослых.