Вы здесь:

Как научить ребёнка управлять негативными эмоциями

Как научить ребёнка управлять негативными эмоциями
Вводный текст: 

Душевное спокойствие ребенка зависит от его умения управлять негативными эмоциями. Неспособность превратить негатив в позитив ведет к тревожности. Состояние тревожности отнимает возможность здраво мыслить, сосредотачиваться, принимать решения. Кроме того, негативные эмоции отнимают немало сил и энергии.

Ребенка необходимо научить управлять негативными эмоциями. Начать следует с вопроса о том, в чем заключается различие между хорошими и плохими эмоциями. Выясните, что ребенку не нравится, и какие чувства он испытывает, думая об этом. Помогите ребенку сделать соответствующие выводы.

Далее задайте вопросы о позитивных эмоциях. Цель беседы – научить ребенка видеть различие между хорошими и плохими мыслями. Это первый шаг к самоконтролю.

Далее спросите о том, зачем ему нужны плохие эмоции? Возможно, ребенок приведет доводы в пользу плохих мыслей. Ваша задача исправить ложные идеи. Вскоре малыш убедится, что позитивный настрой лучше негативного.

Научить ребенка управлять негативными эмоциями и разбираться в чувствах, поможет специальный метод. Вечером, попросите рассказать, как прошел день. Не задавайте наводящих вопросов. Просто ждите. Если выяснится, что некоторые обстоятельства носили негативный характер, обсудите их.

Узнайте все подробности случившегося. Что чувствовал ребенок и почему? Если ребенок затрудняется дать название своим эмоциям, помогите ему. Причины негативных мыслей необходимо осознать, а значит, ослабить.

Как только негативная эмоция возникла, от нее следует избавиться, поскольку никакой пользы она не несет. В этом нет ничего сложного. Сила желания способна негатив превратить в позитив.

Подобный эмоциональный тренинг, должен закрепиться в памяти ребенка и стать полезной привычкой. Поэтому в течение месяца прибегайте к нему каждый день.