Вы здесь:

Домохозяйка или бизнес-леди. как выбрать?

Домохозяйка или бизнес-леди. как выбрать?
Вводный текст: 

Рождение ребенка было вашим осознанным решением. Но вот закончился декретный отпуск, и вы задумались: выходить на работу или посвятить себя семье? Сделать выбор между ролями домохозяйки или бизнес-леди нелегко. Правильно расставьте приоритеты и найдите место в жизни, которое принадлежит именно вам.

Молодая мама может по-разному устроить свою жизнь. Стать целеустремленной бизнес-леди, сделать карьеру и состояться в профессии. Остаться дома и посвятить себя воспитанию детей и домоводству. Наконец, постараться совместить роли работающей женщины, матери и жены.

Целеустремленная женщина-карьеристка увидит в роли бизнес-леди немало положительных сторон. Она получит удовлетворение от своей деятельности. Ее не будет тяготить материальная зависимость от мужа, а повседневная жизнь наполнится разнообразными событиями.

Однако в погоне за профессиональным ростом времени на семью будет оставаться все меньше. Не каждый может позволить себе домохозяйку и постоянную няню, поэтому при идеальном порядке на работе в вашем доме может царить полный беспорядок. Отсюда – возможные проблемы с мужем (который уже привык к домашнему уюту) и заброшенный ребенок.

Как бы вы не объясняли потом своему подросшему чаду, что «вы работали ради его благополучия», его детство будет в прошлом. Часто дети матерей-карьеристок навсегда затаивают обиду на постоянно занятую мать, даже если понимают ее разумом.

Старайтесь, чтобы ребенок всегда чувствовал вашу любовь. Это касается и отношений с вашей половинкой. Не тащите работу домой, за порогом офиса выбросьте из головы все мысли о бизнесе. Не превращайтесь в трудоголика! Как правило, это вторая сторона домашних проблем. Настоящая бизнес-леди знакома с понятием тайм-менеджмента, который учит разумно управлять своим временем. Возможно, вам удастся оптимально организовать и бизнес, и домоводство.

А что привлекает убежденных домохозяек? Прежде всего – возможность самостоятельно управлять своим временем и постоянно быть рядом с ребенком. У многих женщин подсознательно живет привычка ожидать мужа-охотника с готовой едой у горячего очага. Есть и те, кто просто не умеет что-то делать наполовину – немного работать или быть немного матерью.

Некоторые и дома находят место настоящему творчеству, а их увлеченность переливается в семейный бизнес. Любовь к детям - в создание семейного детского сада, оригинальное рукоделие – в творческую студию, приносящую доход.

В домохозяйстве есть свои подводные камни. Первый – это чрезмерная опека ребенка, которая может разучить его самостоятельно ориентироваться в жизни. Вы же сделаетесь заложницей собственных чувств. Возьмите за правило уделять себе любимой хотя бы пару часов в день.

Стремление держать дом в идеальном порядке может превратить вас в домработницу. Если вы сами приучите своих домашних к этой своей роли, то выйти из нее будет трудно. Оставаясь наедине со своим бытом, вы рискуете опуститься и внешне, и внутренне. Поэтому, если вы вдруг поняли, что дома не чувствуете себя счастливой, – пора на работу!

Можно найти золотую середину между ролями бизнес-леди и домохозяйки. Например, выйти на работу на полдня от звонка до звонка, чтобы успевать забрать малыша из сада и сделать домашние дела. Большинство российских женщин так и работает.

Многие мамы находят себя в работе на дому. Интернет дает заработок тем, кто пишет хорошие тексты, переводит с иностранного языка, имеет навыки научных исследований, опыт корректуры или редактирования. Хорошо также владеть прикладной профессией и вести частную практику – психолога, логопеда, репетитора и т.д. Любое рукодельное мастерство позволит творческой личности стать свободным художником.

Вашей семье вы нужны счастливой и уверенной в себе. Поэтому не бойтесь, что муж и ребенок будут недовольны вашим выбором. Если гармония будет царить в вашей душе, то это неизбежно отразиться и на атмосфере вашего дома.