Вы здесь:

Детские инфекционные заболевания: корь

Детские инфекционные заболевания: корь
Вводный текст: 

Корь – это одно из самых серьезных детских инфекционных заболеваний. Но хотя болезнь считается детской, заражению подвержены не только малыши, но и взрослые. Иммунитет есть лишь у грудничков до 3-4 месяцев, если они пьют молочко мамы, уже когда-то болевшей корью.

Корью чаще всего болеют детки 3-4 лет. Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем, когда больной ребенок чихает или кашляет. Если контакт произошел на открытом пространстве, вирус может и не проникнуть в организм здорового ребенка. Ведь возбудитель кори очень летуч и на воздухе быстро гибнет. А вот в закрытых, плохо проветриваемых помещениях вирус кори чувствует себя вольготно. Он способен долго ждать потенциального хозяина, пребывая во взвешенном состоянии в спертом, неподвижном воздухе. Когда жертва появляется, вирус попадает сначала в глаза и верхние дыхательные пути. Потом он начинает размножаться, проникает в кровь и путешествует по всему организму – желудку, кишечнику, сосудам и нервным клеткам.

Инкубационный период при кори обычно составляет от 9 до 22 дней. В это время болезнь может вообще себя не проявлять, она дремлет в организме. Затем ребенок вдруг начинает часто уставать, у него появляется насморк и кашель, повышается температура. Начинают слезиться глаза. От обычной простуды корь можно отличить по маленьким розовым пятнышкам на теле больного. Это корьевая сыпь энантема. Потом пятнышки становятся белыми точками с красной каемкой. Сначала они возникают за ушами, на шее и лице, но постепенно покрывают все тело, превращаются в болячки. Исчезают пятна в той же последовательности, в которой появлялись.

Корь опасна тем, что она очень вредит иммунитету. Поэтому важно соблюдать все рекомендации врача и не допустить развития осложнений. В их число входят бронхит, пневмония, отит, энцефалит, неврит слухового нерва и другие опасные болезни.

Корь обычно лечат на дому, но под постоянным наблюдением педиатра. Он назначает необходимые лекарства, рекомендует строгий постельный режим. Больному ребенку надо побольше пить, есть пищу, богатую витаминами А,В,С, и Е, принимать при необходимости антигистаминные, жаропонижающие, противокашлевые препараты. При кори надо как можно чаще проветривать комнату, в которой лежит больной.