Вы здесь:

Гельминтоз и его профилактика у детей

Гельминтоз и его профилактика у детей
Вводный текст: 

Гельминтоз – это заражение человека различными паразитами. От этого не застрахован никто, но особенно подвержены гельминтозу дети. Они могут подхватить глистов через грязные руки, почву и песок, воду, контакт с животными. Иногда младенцы заражаются паразитами от матери, еще внутриутробно.

Чаще всего у детей в организме поселяются острицы и аскариды. Острицы живут в толстом кишечнике, они похожи на обрывки белых ниток. Острицами заражаются через их яйца. Если острицы один раз попали в организм, вывести их нелегко, потому что заражение происходит вновь и вновь. Самка вылезает через анус и откладывает яйца. Анальное отверстие чешется, ребенок его расчесывает, яйца попадают под ногти, а затем в рот и пищеварительный тракт. Таким образом цикл продолжается вновь и вновь. Кроме зуда заражение острицами вызывает боли в животе.

Лечение производится не только путем специально подобранных препаратов. Нужно разорвать цикл возобновляющегося заражения. Следует не допускать, чтобы ребенок расчесывал анальное отверстие. Для этого он должен спать в плотных, закрытых штанишках. Малыша надо часто подмывать, менять ему белье два раза в день, чистое белье проглаживать горячим утюгом.

Аскариды – это более серьезные паразиты, чем острицы. Они живут в тонком кишечнике, похожи на земляных червей и имеют в длину 15-40 см. Аскариды попадают в организм в виде яиц, из земли. Личинки, развиваясь, дырявят стенки кишечника, выходят в кровяное русло, через кровь попадают в легкие, затем с мокротой. Которую проглатывают – обратно в кишечник.

Аскаридоз дает головные боли, слабость, аллергию, беспокойный сон и т.д. Их вылечивают антигистаминными препаратами, которые назначит врач: декарисом, пирантелом, пиперазином.

Гельминтоз гораздо лучше предотвращать, чем потом лечить. Для того, чтобы не происходило заражения глистами, нужно соблюдать строгие правила гигиены, следить, чтобы ребенок не контактировал близко с животными. Если в доме есть четвероногие питомцы, им надо не реже раза в три месяца давать противоглистные препараты. ННа улице надо запрещать ребенку подбирать с земли предметы. После прогулки и похода в туалет надо приучать ребенка тщательно мыть руки с мылом. Ни в коем случае нельзя давать малышу немытые овощи и фрукты, недожаренные или недоваренные мясо или рыбу, пить сырую воду. Дома надо регулярно убираться, игрушки протирать мыльным раствором.