Вы здесь:

Почему возникает многоплодная беременость

Почему возникает многоплодная беременость
Вводный текст: 

Бывает, что родители ждут одного малыша, а рождаются двое или более младенцев. Это значит, беременность была многоплодной, то есть в животе у мамы развивалось несколько эмбрионов. Появившихся на свет малышей в таком случае называют близнецами.

По статистике близнецы рождаются в 0,4 – 1,6 процентах случаев. Но в последнее время количество многоплодных беременностей стремительно увеличивается. Ученые до сих пор точно не выяснили, почему возникает многоплодная беременность. Считается, что важным фактором является наследственная предрасположенность. То есть у близнецов шанс родить близнецов гораздо больше. Возраст женщины также играет роль: чем мать старше, тем более велика вероятность зачатия одновременно нескольких младенцев. Двойни и тройни рождаются также при раздвоениях матки, а также из-за разъединения бластомеров, которое возникает в результате гипоксии, переохлаждения, нарушения кислотности, действия токсических веществ.

Многоплодная беременность бывает разная. В одних случаях она возникает после оплодотворения двух или большего количества яйцеклеток, в других – при зарождении нескольких эмбрионов из одной яйцеклетки. В первом случае близнецы считаются многояйцевыми, во втором – однояйцевыми, они гораздо больше похожи друг на друга.

Многояйцевые детки получаются в случаях, когда в одном яичнике одновременно созревают несколько фолликулов или несколько фолликулов созревают в обоих яичниках. Может случиться и оплодотворение нескольких яйцеклеток из одного фолликула.

Однояйцевые малыши возникают, когда у одной яйцеклетки образуются два или больше ядра. Эмбриональный зачаток дробится на две части. Потом из каждой образуется плод.

У двуяйцевых эмбрионов – раздельные водная и ворсистая оболочки, своя плацента у каждого. Такие дети могут быть одного пола или разных, одной группы крови или различных.

В случае однояйцовых близнецов капсульная и ворсистая оболочки, а также плацента – общие. Такие дети всегда одного пола, с одинаковой группой крови.