Вы здесь:

Лечение изжоги во время беременности

Лечение изжоги во время беременности
Вводный текст: 

Беременность – благодатная пора. Но часто она сопровождается всяческими неприятными симптомами, например, изжогой. Можно ли избавиться от горького ощущения во рту и жжения под ложечкой и если да, то как это сделать?

Причины изжоги – естественные, физиологические. Дело в том, что у беременных женщин начинает вырабатываться много прогестерона. Этот гормон нужен для расслабления мускулатуры матки. Но одновременно расслабляется и разделяющий кишечник с пищеводом клапан. В результате то, что содержится в желудке, попадает обратно в пищевод – вместе с кислотами для переваривания еды. Помимо этого, на желудок давит увеличивающаяся матка, от этого кислота интенсивнее выбрасывается и раздражает пищевод. Так что полностью убрать изжогу во время беременности не получится. Однако облегчить ее симптомы вполне возможно. Для этого нужно лишь соблюдать несколько правил.

Ешьте часто и маленькими порциями – 5-6 раз в день. Не переедайте, но и не будьте голодными. Ни в коем случае не голодайте и не переедайте. Голодовка может только спровоцировать приступ изжоги, но переедать, тоже не стоит. Хорошо пережевывайте пищу, чтобы она быстрее переваривалась в желудке. После еды не ложитесь сразу. А обязательно постойте или посидите.

Не ешьте перед сном. Не кушайте то, что стимулирует выработку кислоты в желудке – сдобные булки и свежий хлеб, жирные мясо и рыбу, копченое и пережаренное, острое и соленое. Не употребляйте в пищу то, что плохо переваривается: грибы, капусту, лук и чеснок, редиску, черный хлеб, шоколад. Не пейте кислые соки, крепкий чай и кофе, газировку. Носите свободную одежду, такую, которая не сдавливает живот и желудок. Поменьше наклоняйтесь, лучше приседайте.

От изжоги хорошо помогает минеральная вода без газа, нежирное молоко (оно нейтрализует кислоту). Этими же свойствами обладают омлеты, масло, сырые миндальные орешки и тертая морковь. Можно при изжоге жевать мед в сотах, это снимает приступ. Главное – не переживайте. Ведь все неприятные симптомы так или иначе пройдут с рождением малыша.