Вы здесь:

Как быстро прекратить грудное вскармливание

Как быстро прекратить грудное вскармливание
Вводный текст: 

Ребенка нужно кормить грудью как можно дольше – хотя бы до года. Но бывают случаи, когда кормление нужно экстренно прекращать. Чаще всего это вызвано медицинскими причинами. Как максимально правильно прекратить лактацию, если нужно быстро отказаться от кормления грудью?

Во-первых, нужно четко уяснить, чего делать не стоит или следует делать в крайних случаях. Например, крайне нежелательно использовать лекарства для прерывания лактации. Помимо того, что они могут вызвать тошноту, депрессию, головную боль, повышенную утомляемость, эти медикаменты способны на пролонгированный эффект. То есть они способны породить проблемы при кормлении последующих детей.

Еще один плохой метод – перевязывание груди, которое было так распространено в прошлом. Ведь в перетянутой груди нарушается кровообращение, закупориваются протоки, возникает отек. Все это может привести к маститу, а лактация окончательно все равно не прекратится.

Не нужно также ограничивать себя в еде и питье. Ведь к останвке лактации может привести лишь совершенное истощение женщины. А если она просто мало пьет, или ест, то рискует заработать обезвоживание организма и лактостаз. Кстати, если кормящая женщина пьет около 3 литров прохладной жидкости в день, выработка молока, как ни странно, уменьшается. А вот горячая жидкость, наоборот, приводит к приливу молока.

Лактацию нужно понижать постепенно, даже если стоит цель закончить кормить побыстрее. Ребенка надо просто отлучить от груди. Через 2-3 недели произойдет снижение выработки молока., грудь не будет нагрубать. Но молоко может в малом количестве оставаться еще долго.

В первые 2-3 дня после отлучения ребенка от груди надо носить тугое, но не сдавливающее белье и сцеживать грудь. Но сцеживать нужно не до полного опорожнения молочных желез, а только до того момента, как почувствуется облегчение. Постепенно количество молока будет сокращаться. Можно делать холодные компрессы на грудь, чтобы устранить неприятные ощущения и отек. Подойдут и компрессы с камфарным спиртом. Молоко убывает от настоев мяты и шалфея. Очень важно быть готовой к прекращению кормления психологически. Если уж вы решили. Что лактацию надо прерывать, не упрекайте себя. Не поддавайтесь на плач ребенка и требование груди. Зачастую он хочет не есть, а просто пообщаться таким образом. Поговорите с малышом, приласкайте его. Помните, что любовь выражается не только в кормлении.