Вы здесь:

Задержка менструации - почему это бывает?

Задержка менструации - почему это бывает?
Вводный текст: 

Менструация – это кровяные выделения из половых органов, продолжающиеся 3-7 дней. Она бывает у любой взрослой здоровой женщины. Цикл обычно колеблется в пределах от 21 до 35 дней. Но бывает так, что происходит задержка. Если женщина не беременна, задержка месячных может свидетельствовать о нарушениях в нервных или гуморальных структурах организма, а также заболеваниях половых органов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины нарушения менструального цикла.

Поликистоз яичников.
При этом заболевании нарушается выработка гормонов в организме, поэтому овуляция не происходит и месячные не наступают. Параллельными признаками поликистоза яичников являются увеличение их размеров, а также избыточный рост волос на теле и ожирение.

Лечат поликистоз яичников гормонотерапией, снижением массы тела и стимуляцией овуляции. Овуляция достигается с помощью приема специальных препаратов или лапроскопии.

Прерывание беременности.
После выкидыша или аборта обычно нарушается гормональный баланс женщины, а это, в свою очередь, может привести к задержке месячных. К тому же, при выскабливании полости матки врач может удалить слишком много тканей, которые выстилают ее поверхность и должны выходить во время месячных. Таким образом, менструация после аборта может придти через 40 дней и позднее. Но это не нормально, нужно пройти диагностику и лечение у врача.

Прием контрацептивов.
Оральные контрацептивы – это довольно опасная вещь. Они могут вызвать синдром гиперторможения яичников. Причем подобный эффект возможен и после отмены препаратов. В этом случае менструация не наступает от 2 до 6 месяцев. Если месячные не приходят и после этогосрока, врач назначает прием лекарств, стимулирующих деятельность гипофиза и созревание яйцеклетки. Пока цикл не восстановится, нужно предохраняться как-то по другому.

Стресс.
Работу матки и яичников регулируют гипоталамус и кора головного мозга. А при длительном или коротком, но сильном стрессе деятельность этих структур мозга нарушается. Поэтому месячные и не приходят. Так, известны случаи, когда во время войны менструации прекращались у множества женщин.

Сильная потеря веса.
Есть такое понятие, как критическая менструальная масса. Только при определенном весе возможно наступление месячных. Если же масса тела быстро и сильно уменьшается, например, при анорексии или экстремальном похудении, цикл нарушается. Ведь происходит дисфункция выработки гормонов гипофиза, организм защищает себя от возможного зачатия в неблагоприятных условиях.

Беременность.
Это самая естественная причина задержек. Но она может быть не только нормальной, но и внематочной. При такой патологичной беременности тоже бывают задержки менструаций.

При любых нарушениях менструального цикла надо срочно обратиться к врачу. Ведь все эти расстройства надо диагностировать, выяснять и устранять их причины. Сделать это может только врач-гинеколог.