Вы здесь:

Внематочная беременность: всё, о чём вы боялись спросить

Внематочная беременность: всё, о чём вы боялись спросить
Вводный текст: 

Внематочная беременность случается по статистике в 1 случае из 80. Название говорит само за себя – плод зарождается и растет не в матке, а в других, не предназначенных для этого местах. Внематочная беременность – это всегда страшно, потому что при ней ребенок не может выжить, а мать находится в опасности. Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому надо знать об этой патологии все, тогда можно с минимальными потерями пройти этот опыт, а потом родить здорового ребенка.

Обычно внематочная беременность наступает тогда, когда яйцеклетка оплодотворяется, но закрепляется не в матке, а в фаллопиевых трубах. Иногда бывает, что эмбрион начинает развиваться в яичниках или брюшной полости, но такие случаи крайне редки.

Опасность внематочной беременности не только в том, что плод всегда погибает. Дело в том, что когда яйцеклетка растет в фаллопиевых трубах, она расширяет их, а затем они неизбежно рвутся. Это может привести к сильным болям, кровотечению и смерти женщины.

Но подобные трагедии при внематочной беременности – вовсе не неизбежность. Во-первых, почти 50% всех случаев внематочной беременности заканчиваются самопроизвольным выкидышем – природа мудра. Бывает, что у женщины еще нет никаких симптомов, она даже не знает, что беременна. Порой чувствуется небольшая боль и случается кровотечение как при обычном выкидыше. Если же прерывания беременности естественным путем не произошло, это при своевременном обращении к врачу делает специалист. Но чтобы предположить наличие такой беременности, надо знать, какие у нее симптомы.

Обычно симптомы возникают на 6 неделе беременности, но бывает, что и раньше – на 4 неделе или позже – в период до 10 недели. Если у женщины регулярный цикл, и она не использует противозачаточных таблеток, распознать внематочную беременность проще. В противном случае самостоятельная диагностика может быть под большим вопросом. Иногда внематочная беременность дает такие же ощущения, как болезненные месячные. Так что достоверно определить проблему можно только на более поздней стадии.

При внематочной беременности могут ощущаться все или несколько из перечисленных ниже признаков:

- боли в нижней части живота, с одной его стороны. Они могут быть очень внезапными и резкими или в течение нескольких дней нарастать;
- маточное кровотечение, кровь обычно не такая, как при месячных, а более густая и темная;
- понос, слабость и боль при испражнении;
- боль в легких, она может возникать из-за кровотечения в брюшную полость, раздражающего диафрагму;
- потеря сознания и очень сильная боль. Это происходит при разрыве фаллопиевой трубы.

Внематочная беременность может наступить у любой женщины. Но все же есть определенная «группа риска». Это те, кто уже имел такую беременность, те, у кого есть какие-либо повреждения или рубцы фаллопиевых труб, те, кто перенес в прошлом инфекции матки и фаллопиевых труб. Забеременеть внематочно могут стерилизованные женщины и те, кто болен эндометриозом, те, кто перенес на трубах или близлежащих органах. К внематочной беременности может привести длительное использование спирали и использование некоторых препаратов для лечения бесплодия. Также шанс забеременеть внематочно возрастает у курильщиц и женщин за 40. Если вы относитесь к «группе риска», при наступлении беременности надо немедленно обратиться к гинекологу, сообщить ему о своих опасениях и пройти диагностику.

Если уже произошел разрыв трубы, жизнь женщины можно спасти с помощью операции. Хирурги останавливают кровотечение, извлекают плод и зашивают повреждения.

Если внематочную беременность удалось определить на ранней стадии, ее можно устранить путем инъекций специального препарата – метотрексата. Он убивает клетки плода. Но порой не обойтись без операции и приходится удалять трубу или ее часть.

Если такое произошло, не надо думать, что в дальнейшем вы не сможете забеременеть. Но ведь остается другая фаллопиева труба, так что шанс зачать и родить ребенка примерно 7 к 10.