Вы здесь:

Укачивание младенцев перед сном

Укачивание младенцев перед сном
Вводный текст: 

Испокон веков матери укачивали младенцев, но позже почему-то стало считаться, что качать малышей – вредно. Нужно ли отказываться от проверенного веками ритуала? Или укачивание – необходимая вещь? Можно однозначно сказать, что укачивать ребенка не только нужно - просто необходимо.

Если несколько десятилетий назад в обществе укрепилось мнение о ненужности укачивания, то сегодня ученые пришли к другому выводу. Они подтвердили, что многовековой опыт наших предков был единственно верным. Посудите сами: все 9 месяцев пребывания в материнском животе младенец покачивается. Когда малыш рождается на свет, он испытывает сильнейший стресс – все кругом яркое, шумное, чужое. Он не ощущает больше слияния с мамой, ее постоянной защиты и тепла. Да еще и успокаивающее покачивание исчезает.

Поэтому в первые 3-4 месяца младенцу необходимо помочь адаптироваться к новым условиям, создать обстановку, приближенную к той, в которой ему было уютно и комфортно. Поэтому нежно покачивать кроху во время кормления и перед сном – это обязанность любой хорошей мамы. Данный ритуал помогает пищеварению, успокаивает нервную систему младенца, помогает ему приспосабливаться к внешнему миру.

Кроме того, укачивание помогает малышу синхронизировать работу всех органов, установить единый ритм организма, оно тренирует вестибулярный аппарат, развивает координацию движений. Со временем кроха подрастет и сам откажется от укачивания. Так что пока это нужно, покажите ему, что он в безопасности и комфорте. Только ни в коем случае не трясите младенца сильно, не возите коляску по выбоинам и ухабам, чтобы малыш быстрее уснул. Совмещайте осторожное, нежное покачивание с тихими песенками и разговором с ребенком.