Вы здесь:

Лечение атопического дерматита у детей

Лечение атопического дерматита у детей
Вводный текст: 

Зачастую все высыпания на коже ребенка, которые мы привычно называем аллергиями и диатезами, на самом деле являются самыми различными заболеваниями. Одно из самых распространенных – атопический дерматит. Это такое воспаление на коже, при котором она краснеет, сохнет, трескается и шелушится, в некоторых местах покрывается пузырьками и сильно чешется. В чем причина этой болезни и как помочь ребенку с ней справиться?

Ученые выяснили, что атопический дерматит возникает у детей, иммунная система которых обладает врожденной предрасположенностью к аллергическим реакциям. Чаще всего это заболевание проявляется у малышей до 6 месяцев, но встречается и у детишек до 7 лет, а иногда переходит и в более старший возраст.

Все неприятные симптомы атопического дерматита в основном проявляются на ступнях и ладонях, кожных складках и щечках. Заболевание может затянуться, перейти в хроническое. Тогда оно будет время от времени затихать, чтобы в тот или иной период обостриться вновь.

Если вы обнаружили у своего ребенка признаки атопического дерматита, нужно обязательно показать его специалисту. Врач назначит лечение, направленное на облегчение симптомов и предотвращение рецидивов.

Чтобы избежать обострений этого неприятного заболевания, первым делом необходимо убрать из рациона ребенка все аллергены. Конечно, сначала надо их выявить, а затем составить для малыша специальную строгую диету. Обычно из рациона страдающих этим заболеванием детей убирают такие продукты, как шоколад, орехи, сладости, коровье молоко, яйца, цитрусовые и т.п.

Очень хорошо, если в питании больного атопическим дерматитом ребенка будут кисломолочные продукты, каши, овощи. Немаловажно и то, какую одежду носит малыш с дерматитом. Ведь зачастую соприкасающиеся с кожей синтетика или шерсть может спровоцировать обострение. Поэтому выбор лучше делать в пользу хлопка.
.
Конечно, при купировании симптомов атопического дерматита не обойтись без лекарств. Это всевозможные мази и кремы, содержащие глюкокортикостероидные средства, например, Адвантан, Локоид, Афлодерм. Но эти лекарства имеют различные побочные эффекты. Так что лучше все-таки применять противовоспалительные мази и кремы, не содержащие глюкокортикоиды. Это, например, элидел – он не всасывается в кровь с поверхности кожи и не наносит вред организму.

Если атопический дерматит проявляется в очень тяжелой форме, врач может назначить гормональные мази. Но наносить их надо очень аккуратно – только на пораженные места, а использовать, по возможности, недолго.

Также необходим прием антигистаминных препаратов: супрастина, кларитина, тавегила и др. Они уменьшают содержание в тканях гистамина, вызывающего аллергию. Но принимать такие лекарства надо не более 1-2 недель. Они не лечат заболевание, а лишь снимают его симптомы.

Схема лечения атопического дерматита в каждом случае индивидуальна. Поэтому назначить правильное лечение может только лечащий врач.