Вы здесь:

Как сделать оловянных солдатиков

Как сделать оловянных солдатиков
Вводный текст: 

Кто из мальчишек не играл в детстве в оловянных солдатиков? Если же не играл по причине их отсутствия, то наверняка мечтал об этом. Если у вас до сих пор остались неосуществленными эти детские мечты, вы вполне можете сделать оловянных солдатиков прямо сейчас.

Для начала желательно воплотить свой художественный замысел на бумаге. Изобразите на листе несколько эскизов будущего оловянного воина, нарисовав его в нескольких проекциях. Это поможет сформировать объемный образ будущей фигурки.

Для литья оловянных фигурок потребуется разборная форма, состоящая из двух частей. Материалом для изготовления формы служат гипс или силикон. Форма из силикона требует относительно много материала. Время для схватывания и вулканизации такой формы – примерно 12 часов, если процесс идет при комнатной температуре и число слоев не превышает трех.

Но перед тем как вы изготовите форму для литья, следует подготовить матрицу или мастер-модель. Создание модели начинается с изготовления проволочного каркаса, на который накладывается сам материал. Этим материалом может быть пластилин, глина, эпоксидные составы.

Для изготовления литникового канала (он понадобится впоследствии при заливке в форму металла) можно использовать куски проволоки. Удобно крепить литник к ногам будущей фигурки. Литник должен иметь коническую форму. Всю получившуюся конструкцию установите на основание (можно использовать картон) и приклейте.

Для легкого отделения модели от формы рекомендуется окрасить модель. Используйте для этого акриловую краску, подойдет и нитрокраска из баллончика. Акриловый металлик легко впоследствии отделяется и позволяет наносить очень тонкий слой.

Желательно вычертить на модели линию, по которой будут разделяться половинки формы. Сделать это можно фломастером. Такая линия впоследствии понадобится для того, чтобы точно разрезать силиконовую оболочку.

Теперь слой за слоем наложите на модель силикон. Он должен попасть во все углубления, так что операция эта весьма кропотливая. Если вы используете прозрачный силикон, то сможете контролировать и удалять образующиеся нежелательные пузырьки воздуха.

Следующий слой силикона можно накладывать только после того как высох предыдущий, то есть через 8-10 часов. Общее число наложенных слоев может быть разным, но в результате должен получиться достаточно плотный «кокон».

Сделайте опалубку. Для этого неплохо подойдут детали от детского пластмассового конструктора, скрепленные в квадратный «сруб». Разведите в опалубке гипс и залейте первую половину формы. До половины утопите «кокон» в гипсе. Теперь нужно набраться терпения и подождать застывания гипса. Если гипс нагрелся, то он застыл. Смажьте поверхность гипса жидким мылом.

Разведите следующую порцию гипса и залейте ее в вашу пластмассовую формочку. Дождитесь, пока гипс застынет, после чего снимите опалубку. Отделите гипсовые половинки друг от друга и выньте «кокон».

Следующая очень ответственная операция заключается в том чтобы вывернуть оболочку из силикона, оставив ее целой и вытащить модель.

До начала литья внутренние поверхности формы следует обсыпать графитовым порошком, например, от грифеля карандаша. Соберите форму, использовав для этого две палочки и пару резинок. Форма практически готова к литью. Для литья понадобится обычная плита и ковшик, плавится олово при относительно низкой температуре.

Отлитую фигурку солдатика необходимо очистить от наплывов и разукрасить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями или в точности с исторической традицией.