Вы здесь:

Как сделать декоративный светильник

Как сделать декоративный светильник
Вводный текст: 

Декоративный светильник, сделанный своими руками, может стать отличным украшением домашнего интерьера. Конечно, для его изготовления потребуются определенные навыки работы с различными материалами и инструментами. Плюс немного творческих способностей и желание воплотить свои дизайнерские задумки в реальность.

Для изготовления декоративного потолочного светильника вам потребуются следующие основные материалы: электрический патрон, многожильный медный изолированный провод, медная трубка, энергосберегающая лампа, материал для изготовления плафона (фатин), стандартный пластиковый цоколь (можно использовать цоколь от старой лампы), нитки, игла.

Изготовьте плафон светильника. Выкройка будет выполнена в виде кругов с отверстием внутри. Изготовить придется 3-5 деталей с разным внешним и одинаковым внутренним диаметром, в идеале соответствующим размеру патрона. Уложите фатиновые детали друг на друга, выровняв их по краю. Скрепите детали стежками, соберите плотно на нитку, закрепите, расправьте сборки. Постарайтесь придать плафону неповторимую художественную форму.

Проденьте шнур сквозь трубку, при необходимости изогните ее до нужной формы. Затем соедините патрон с проводом. Присоедините плафон, аккуратно расправив сборки. На противоположный конец провода и медной трубки наденьте пластиковый цоколь.

Прикрепите декоративный светильник к потолочному крюку. При подключении устройства в сеть строго соблюдайте правила безопасности по обращению с электричеством. Для тех же целей безопасности рекомендуется провести предварительную проверку светильника, включенного в сеть на несколько часов. Чтобы плафон не нагревался, заранее продумайте размеры его так, чтобы ткань находилась достаточно далеко от лампы.

Если вы действительно постарались, у вас получился собственноручно сделанный изящный декоративный потолочный светильник, который может стать отличным подарком себе любимому и членам своей семьи.

Другие дополнительные идеи по изготовлению декоративных настольных светильников вы можете почерпнуть в дополнительном источнике: «Сто затей двух друзей. Приятели-изобретатели», В.А. Головин, 1966.