Вы здесь:

Как сделать из пластилина вазу

Как сделать из пластилина вазу
Вводный текст: 

Лепка из пластилина очень полезна для развития мелкой моторики рук ребенка, она развивает наглядно-действенное мышление и творческое воображение. Обучать ребенка лепке можно, начиная с полутора лет. Что он сможет вылепить с помощью взрослого?

Вовсе необязательно начинать обучение лепке из пластилина на сложных объемных фигурках. Для начала попробуем выполнить нашу вазу в виде аппликации, разместив ее на плоской картонке или дощечке.

Возьмите брусок пластилина, допустим, коричневого цвета и отрежьте от него подходящий кусок. Сделайте из него что-то наподобие тонкой, длинной и круглой «колбаски». Из нее мы сделаем контуры будущей вазы.

Расположите эту длинную деталь на куске картона или дощечке таким образом, чтобы она образовала внешние контуры вазы. Можно сделать контуры и из нескольких более коротких «колбасок», присоединяя их друг к другу. Чтобы контур хорошо держался на основании, слегка приплюсните его, прижимая пальцами.

Пространство внутри контура вазы мы заполним разноцветными пластилиновыми элементами. Для этого нам понадобятся разные по размеру и цвету кусочки пластилина, из которым описанным выше способом изготовьте длинные округлые детали.

Одну за другой вставьте разноцветные полоски внутрь контура вазы, параллельно ее донышку. Прижимайте каждую полоску к картонной основе, чтобы она хорошо держалась. Чередуйте цвета полосок, постарайтесь изобразить что-то вроде радуги. Позвольте ребенку самому выбрать те цвета пластилина, которые ему больше нравятся. Не забывайте поручать ему самому раскатывать кусочки пластилина в «колбаски».

Когда вы заполните пространство внутри контура вазы разноцветными элементами, можете дополнить картинку цветком, вставленным в вашу симпатичную вазу. Понадобится сделать кончик стебелька, серединку и лепестки, которые также могут быть разных цветов. Ваза из пластилина готова.

После того как ребенок освоит азы работы с пластилином, можете постепенно переходить к созданию объемных скульптурок. Не берите всю работу на себя, позвольте ребенку вам помогать. Наблюдая за вашими действиями, он быстро научится катать из пластилина шарики, продолговатые детальки и плоские «лепешки» на радость себе и родителям.