Вы здесь:

Курс на послушание

Курс на послушание
Вводный текст: 

Послушание является следствием правильных отношений в семье. Это значит, что ребенок понимает, что ему говорят, и старается откликнуться на ваши просьбы. Для того чтобы ребенок слушался, родителям нужно искать пути для сотрудничества с ним. Рассмотрим их.

Во-первых, ребенок должен хорошо понимать, что от него хотят родители. Поэтому нужно объяснять ребенку, чего вы хотите от него добиться. Иногда дети ведут себя непослушно потому, что не отличают хорошее поведение от плохого. Другая причина непослушного поведения – желание привлечь к себе внимание родителей. На это также необходимо реагировать и откликаться.

Во-вторых, ребенок должен чувствовать удовлетворение от того, какой результат является следствием его послушания. В дальнейшем он будет выполнять просьбы родителем с большей охотой. Другими словами, ребенок будет понимать, что непослушанием он ничего не добьется. Поэтому хорошее поведение ребенка должно быть оценено родителям. При этом дети должны понимать, за какое конкретное поведение их хвалят и почему.

В-третьих, ребенок должен четко знать о своих правах и обязанностях. Взрослые должны договориться о том, какие требования они будут предъявлять к ребенку. Если ребенок увидит, что мама спрашивает с него больше, чем папа, он будет использовать это для своей выгоды.

В-четвертых, определенные правила должны быть установлены как дома, так и в школе или детском саду. Нужно, чтобы как воспитатели, так и родители подавали хороший пример. Многие дети ведут себя, подражая взрослым, а в раннем детстве для них наиболее важен пример воспитателей и родителей.