Вы здесь:

Как наказывать ребенка, не унижая

Как наказывать ребенка, не унижая
Вводный текст: 

Идеальная семья – это семья, где все внимательно относятся друг к другу, где нет никаких конфликтов и обид. Однако идеальных семей не так много и иногда родители все же наказывают своих детей. Посмотрим, как это делать правильно и нужно ли делать вообще.

Для начала надо сказать, что многие детские психологи рекомендуют как можно реже прибегать к наказанию, а лучше вообще отказаться от него. Дело в том, что наказание вызывает страх, который впоследствии может вызвать у ребенка чувство мести. Он будет стремиться к тому, чтобы свести счеты со своим обидчиком. Приведет все это к тому, что он будет обижать младших, домашних животных и т.д.

Другой побочный эффект наказания – оно унижает достоинство ребенка. Это делает ребенка недоверчивым, пассивным, лишенным инициативы. Поэтому прежде, чем наказывать ребенка, необходимо задуматься над тем, чему вы хотите научить ребенка, и действительно ли его проступок столь серьезен, что требуется наказание.

Если это действительно так, реагировать на проступок ребенка следует сразу же, чтобы ребенок понимал, что вызвало ваше недовольство. Реагировать на нежелательный поступок ребенка нужно спокойно. Для этого надо спокойно объяснить ребенку, что вам не нравится его поведение и указать причины. Иногда достаточно отвести ребенка в другую комнату, чтобы он успокоился и подумал над своим поведением.

Если, например, ребенок ударил кого-то игрушкой, наказанием может быть изъятие у него этой игрушки. Также наказание может заключаться в отмене запланированного похода в парк развлечений или другого развлечения. Наконец, наказанием может послужить запрет на просмотр телевизора. Важно помнить, что любые наказания должны быть разумными и справедливыми, а также зависеть от конкретной ситуации.

Ни в коем случае нельзя применять силу. Физические наказания уродуют психику ребенка. Нельзя сравнивать ребенка с другими детьми. Это отрицательно скажется на самооценке ребенка. Нельзя использовать еду в качестве наказания или награды. Это может нарушить здоровые предпочтения ребенка в еде. Наконец, нельзя говорить ребенку, что его плохое поведение лишит его вашей любви. Ребенок должен знать, что родители любят его всегда и безо всяких условий.