Вы здесь:

Какую одежду купить новорожденному зимой

Какую одежду купить новорожденному зимой
Вводный текст: 

Вопрос о том, какой должна быть зимняя одежда для новорожденного, появившегося на свет поздней осенью или зимой, волнует большинство родителей. Особенно эта проблема является трудноразрешимой для тех мам и пап, у которых родился первенец.

Как правило, вещи для младенца готовы уже к моменту выписки мамы и малыша из родильного дома. Обычно, поздней осенью и в зимнее время для выписки младенца необходимы: чепчик хлопчатобумажный (или фланелевый), теплая шапочка, распашонка тонкая, распашонка теплая, по возможности ползунки, две пеленки (тонкая хлопчатобумажная, теплая фланелевая), теплое одеяло (шерстяное верблюжье, ватное, на синтепоне или другое), вставка-уголок для одеяла. В случае если стоит сильный мороз, то в список добавляют еще носочки и покрывальце (или тонкое шерстяное одеяльце) детское. Ну, и ленточка длиной не менее 2 метров.

Однако время вносит коррективы: на смену чепчикам пришли тонкие трикотажные шлемики – они закрывают также и шейку малыша, распашонкам - футболочки и боди для младенцев, что, по мнению многих мам, гораздо более удобно, чем постоянно сбивающиеся распашонки. Одеяла же заменили собою зимние конверты и, даже, комбинезоны-трансформеры.

Период новорожденности ребенка длится до 28 дней его жизни, но, обычно мало кто из новоиспеченных мам решается в зимнее время года выносить кроху на мороз в этот период жизни малыша. Но прогулки на свежем воздухе необходимы для закаливания малыша, поэтому, если позволяет погода, собирайте малютку и – гулять.

От одежды для взрослого зимняя одежда для новорожденного значительно отличается по качеству материалов и фасонам.

Немного о зимних конвертах для грудничков.

Конверты обычно изготавливают из непромокаемых и непродуваемых экологически чистых материалов, изнутри они утеплены синтепоном, шерстью, овчиной. Для грудничков постарше эти изделия выпускают с рукавами, чтобы ребенок мог совершать движения, исследовать мир. При желании, конверт раскладывается, становясь теплой и мягкой подстилкой для ребенка. Хорош конверт тем, что в него можно поместить малыша, как одетым в комбинезон, так и завернутым в покрывальце.

Альтернатива конверту – комбинезон. Если малыш родился достаточно крупным, то вместо покупки одеяла более целесообразно и материально выгодно приобрести для него зимний комбинезон или комбинезон-трансформер (он видоизменяется, трансформируясь из мешка с рукавчиками в полноценный комбинезон со штанинами), ведь из одеяла крупный младенец вырастает уже через 2-3 месяца, а к этому времени зима не всегда успевает закончиться. Комбинезон же практичен: торчащие рукава можно просто сложить либо перевязать лентой, а до штанин даже самого маленького размера комбинезона ваше чадо дорастет как раз к 3-4 месяцам своей жизни. Штанины в этом случае можно зашить или подвернуть – так поступают многие мамочки. Комбинезон должен быть исполнен из водо- и ветронепроницаемой мягкой нешуршащей «дыщащей» ткани. Молния для расстегивания-застегивания должны начинаться сверху и доходить до максимально нижней точки комбинезона (так маме удобнее одевать и раздевать малыша), а также содержать защиту и застегиваться, не защемляя ребенку кожицу.

Воротничок-стойка должен быть, так как он предохраняет шею младенца от порывов холодного ветра, а капюшон вообще не обсуждаемая часть такой одежды – он необходим. Причем капюшон должен затягиваться и завязываться. Некоторые модели снабжены теплыми пинетками для ножек малыша и рукавичками для ручек. Обычно эти дополнения сделаны из того же материала, что и сам комбинезон. А мягкие трикотажные манжеты на рукавах и штанинах обеспечат дополнительную защиту малыша от ветра и холода.

В настоящее время многие мамы считают неактуальным и немодным использовать детский хлопчатобумажный уголок для одеяла (особенно его не жалуют при покупке комбинезонов), так можно же и укрыть личико малютки пеленкой, оставив место для поступления воздуха. Под такой «защитой» воздух в мини—капсуле малютки будет теплее, сохраняя «свою маленькую атмосферу», не давая дитяте надышаться морозного воздуха.

Как видите, выбрать есть из чего. Здоровья вам и вашему ребенку!