Вы здесь:

Железодефицитная анемия у маленьких детей

Железодефицитная анемия у маленьких детей
Вводный текст: 

Если в крови содержится низкое количество кровяных телец и гемоглобина, то это состояние называется железодефицитной анемией. Железодефицитная анемия у маленьких детей вызывает кислородное голодание организма, из-за этого очень страдает мозг ребенка. Такой анемией чаще всего болеют дети. Это состояние может привести к отставанию в развитии, если его не лечить.

Если кормящая мать страдает анемией, следовательно, и в ее молоке содержится низкое количество железа. По этой причине и ребенок не получит нужное количество этого микроэлемента. Чаще всего анемией страдают недоношенные дети или близнецы. Анемия у детей старше одного года может появиться, если его пища в основном состоит из молочных продуктов.

Нехватка витаминов группы В и фолиевой кислоты, также может являться причиной железодефицитной анемии.

С первого взгляда определить, есть ли анемия у ребенка или нет очень сложно. Главным признаком заболевания является тусклость кожи и слизистых оболочек. Ребенок часто начинает болеть стоматитом, появляются в уголках рта трещинки. У ребенка может стать сухой кожа. Анемия может привести к нарушению пищеварения - у ребенка появляется понос или запор. Малыш начинает меньше двигаться, быстро уставать, становится капризным.

Поставить точный диагноз можно только после того, когда у ребенка возьмут анализ крови. Лечится железодефицитная анемия у маленьких детей дома. Состоит она в приеме витаминов и железосодержащих препаратов. Если препарат вызывает у ребенка расстройство кишечника, его заменяют другим, аналогичным.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то мама должна больше употреблять продуктов, в которых содержится железо. Ребенку, который находится на искусственном вскармливании, нужно давать адаптированные смеси, так как в них содержится достаточное количество железа. Также ребенку в пищу нужно постепенно вводить печень, мясо, овощи, яичный желток.

Анемия плохо отражается на здоровье ребенка. Необходимо следить, чтобы питание было полноценным и богато витаминами. А за это должны отвечать только родители.