Вы здесь:

Игры под темперамент

Игры под темперамент
Вводный текст: 

Всем родителям известно о существовании различных темпераментов, но далеко не все из них знают, когда нужно под ребенка подстроиться, а в каких случаях постараться перенаправить или смягчить негативные стороны его темперамента. Основной обучающий вид деятельности для маленьких детей – это игры. Используйте их.

Меланхолик – самый слабый нервный тип из всех, требующий от родителей двойной работы. Во-первых, он обладает инертной подвижностью нервной системы, то есть с большим трудом переключается между различными видами деятельности и «зависает» эмоционально. Во-вторых, сами процессы торможения и возбуждения крайне слабы, а потому меланхолики сильнее подвержены нервным срывам. Задача родителей - защитить ребенка от лишних стрессов и укрепить его нервную систему, а также научить переключаться с малыми эмоциональными издержками.

Для развития смелости и уверенности в себе подойдут игры без строгих правил, где нет четкого разделения на победителей и проигравших, и в которых малыш сможет наслаждаться процессом без страха сделать что-либо не так. Желательно, чтобы игры были социализирующими и предполагали смену ролей. Можете играть в школу, больницу, магазин, детективов и преступников. Для совсем маленьких деток подойдут игры с сюрпризом: матрешки, трансформеры, бакуганы, самопроявляющиеся картинки, книжки с голографическими или объемными вставками.

Так же тщательно подготавливайте меланхолика к играм с другими детьми. Помните, дети-меланхолики боятся всего нового, помогите ему завести постоянных друзей. Проиграйте заранее все коллективные игры, в которые ребенок будет играть, чтобы он знал правила и не вышел из игры в стрессовой ситуации.

Флегматик – сильный и уравновешенный тип нервной системы, а потому зачастую кажется родителям беспроблемным ребенком. Флегматик с легкостью играет один и выполняет все требования. Родители должны помнить об инертности его нервных процессов. Зачастую ребенок будет играть в одиночестве, и скрывать от родителей либо друзей свое недовольство, глубоко и сильно переживая его.

Никогда не хвалите флегматика за то, что он играет один, самостоятельные игры не должны являться критерием хорошего поведения. Предлагайте ему играть вместе и выбирайте игры с ведущим, давая ему возможность вести игру. Подойдут игры в слова и загадки, мафию, школу, светофор. Научите его выбирать и предлагать игры самому, высказывать свое мнение. Тренируйте быстроту реакции подвижными играми, но будьте чутки, избегайте игр, в которых ребенок будет часто проигрывать. Хорошо подойдут салки, прятки, народные подвижные игры, игры без строгого подсчета очков.

Сангвиник – сильный, уравновешенный и подвижный тип нервной системы. Родителям такого ребенка в целом нечего корректировать в нем, однако стоит уделить внимание правильному развитию его сильных сторон. Легкость, с которой сангвиник переключается, может лишить его настойчивости со временем. А потому выбирайте для него игры, нацеленные не на процесс, а на результат. В качестве самостоятельных игр подойдут конструкторы и пазлы.

Для совместной игры, выбирайте игры с соревновательным элементом и однозначным победителем: футбол, шахматы, прятки. Малышам следует предлагать сложные развивающие игрушки, с которыми они смогут играть в течение продолжительного времени.

Холерик – сильный, подвижный и неуравновешенный тип, все его реакция быстрые и чрезмерные, и задача родителей научить его тормозить их. Для таких детей подойдут интеллектуальные игры, в которых невозможно выиграть без продуманной стратегии. Хороши будут настольные логические игры, шахматы, шашки, домино, различные конкурсы загадок и заданий на смекалку. Подойдут самостоятельные творческие занятия, требующие усидчивости и аккуратности, – рисование, изготовление поделок из бумаги, лепка и так далее.