Вы здесь:

1 сентября - сложный день

1 сентября - сложный день
Вводный текст: 

Психологи утверждают, что 1 сентября для детей сложный день, есть даже такое понятие, как «сентябрьский стресс». Наиболее уязвимы первоклассники и выпускники. Но и остальные школьники тоже получают некий эмоциональный взрыв.

Первоклассникам все в новинку, в прошлом остается знакомый образ жизни в детском саду, с играми и прогулками, без оценки знаний.

Эмоциональные перегрузки приводят к плохому сну и похудению детей. Дети нервничают, плачут, требуют внимания. Возможно изменение поведения (от невозмутимости к неуравновешенности, от неряшливости к аккуратности).

Борьба со стрессом малышей в это время состоит в постепенном приучении будущего первоклассника к мысли о том, что в школе свои правила (поднимать руку, если хочешь, что-то сказать, не выкрикивать и т.д.), возможности знакомства с классом и первой учительницей.

Важно осознать, что ребенок, идеально ведущий себя в школе, дома может быть агрессивным. Это последствие стресса, поэтому наказывать детей не стоит, лучше уходить от конфликтов.

Родителям нужно убрать родительские амбиции и включить любовь, заботу, внимание и похвалу, которая является лучшей мотивацией первоклашек.

Учащимся, кроме первоклассников и выпускников, тоже предстоят ранние пробуждения, уроки, домашние задания, двойки. Остается мало времени на то, чтобы гулять, играть, делать то, что интересно. Сложно войти в ритм школьной жизни.

Советы психологов опять больше касаются родителей. Важно проявлять понимание, выдержку и доверие.
Выпускники думают о будущих экзаменах в ВУЗ. Стрессы часто приводят к простудным и инфекционным заболеваниям - это нормальная защита организма от перегрузок.

Старшеклассникам поможет движение, активность, спорт, прогулки.
Специалисты по подростковой психологии советуют помнить, что понимание, ласка, здоровое чувство юмора сделают 1 сентября праздничным.