Вы здесь:

Забытые русские игры для маленьких детей

Забытые русские игры для маленьких детей
Вводный текст: 

В старые добрые времена существовало около 3 тысяч разнообразных игр для маленьких детей. Сейчас идет возрождение забытых русских игр для малышей: штандер, пустое место, хромая лиса и горелки. Не все родители помнят эти игры, а потому научить детей играть в них просто некому.

Штандер. Игра предназначена для улицы с использованием резинового мячика. Игроки стоят по кругу, один берет мяч и встает в центре. Он называет имя любого их игроков и кидает мячик, названный игрок бежит в центр, где ловит мяч, а центральный игрок встает на его место. И так до тех пор, пока кто-то не сможет поймать мяч. Если мяч оказывается на земле, то все разбегаются, пока не поймавший не крикнет «штандер», после чего все останавливаются. Мяч бросают в любого, а кто промажет - становится ведущим и встает в центр круга. Игра начинается заново.

Хромая лиса. Игра похожа на пятнашки. Играют в свободной комнате, с одним пустым углом, который служит норой для лисы, в роли которой выступает ведущий. Лиса догоняет игроков, подпрыгивая на одной ноге, а все игроки прыгают на двух. В норе лисе можно стоять на двух ногах, а игроки дразнят и выманивают ее. Как лиса поймает кого-то, игрок становится хромой лисой.

Горелки. Для игры нужно как минимум 9 игроков: 4 пары и «горельщик». Пары встают на ширине шага друг за другом, держась за руки, горельщик встает впереди них. Дети исполняют песню. Последняя стоящая пара должна выбежать вперед, постараться встать перед горельщиком и взять друг друга за руки. Горельщик должен поймать одного из пары, он-то и становится новым горельщиком.

Это далеко не все русские игры, до наших времен дошли самые интересные. Игры учат детей различным навыкам, смекалке, ловкости, общению. Старые игры были коллективными, в них играли на свежем воздухе, они развивали упорство и смелость, разжигали жажду победы.

Практически каждая игра начиналась со считалки, которых было много и тогда и сейчас. Игры забывались, а считалки оставались, многие из них с течением времени становились самостоятельной маленькой детской игрой.