Вы здесь:

Детские комплексы

Детские комплексы
Вводный текст: 

Психологи утверждают, что комплексы рождаются в детстве. Но мало кто знает, почему и в какой момент в детском сознании откладываются определенные сложности.

В 80-ти случаях из 100 замечания делаются с благими намерениями.

Верный способ подарить ребенку огромное количество комплексов это использование чувства вины. Внушая ребенку на бессознательном уровне, ощущение вины, родители используют такие выражения: «из-за тебя столько проблем», «мы для тебя так стараемся, а ты…» и т.п. Кажется, что, услышав такие фразы, ребенок почувствует вину, что не оправдал ожиданий, и будет стремиться исправить ситуацию, стать «примерным ребенком». На деле ребенок начинает чувствовать себя помехой, должником перед родителями, за то, что они столько вложили в него.

Существует своеобразный психологический обман, который перекладывает ответственность за ваши проблемы на детские плечи: «после твоего рождения моя жизнь только усложнилась». Ребенок может понять эту фразу, как вывод, что без него ваша жизнь будет лучше, ведь тогда у вас появится время отдохнуть, посмотреть телевизор т.д.

Единственным выходом, особенно в подростковом возрасте, кажется самоубийство, но для малыша такой выход неприемлем. А потому реализуется программа самоуничтожения, ребенок начинает часто болеть, травмируется, а с возрастом выбирает другой путь саморазрушения в виде алкоголя или наркотиков.

Ребенок любит жизнь за то, сколько радости он приносит окружающим.

Часто родители навязываю ребенку то, в чем не смогли реализоваться сами, что заводит ваше чадо в тупик. Оглядываясь на родителей, ребенок не сможет ничего добиться сам.
Психологи отмечают, что 90% трудных детей, это те, кому не хватило любви родителей, они испытывают чувство вины.

Всем известно, что наказание уменьшает чувство вины, дети стремятся снова что-то натворить, чтобы понять, за что его наказывают. Если разбил окно, то здесь всё понятно, ведь действительно виноват, получай наказание. Появился на свет – родителям стало сложно, опять виноват. Такую метаморфозу не каждый взрослый способен понять, а уж детской психике справиться с этим еще труднее.

Самые сложные с точки зрения психологии и в тоже время самые распространенные комплексы связаны с общением полов. Недостаток отцовского внимания растит в женщине комплекс неполноценности, как правило, в переходные периоды девушка, а после – женщина, бессознательно стремится компенсировать недополученную любовь и ласку. Причем стремление это часто не знает границ.

Заласканные девочки имеют комплекс «принцессы», все мужчины кажутся им недостойными, а потому они с легкостью расстаются с ними.

Дети, выросшие в агрессии, имеют комплекс жертвы. Их обидчик бьет их, а они тянутся к нему снова и снова.
Сознание сложно и многогранно, а потому часто на детские комплексы накладываются комплексы родителей.