Вы здесь:

Как научить ребенка чистить обувь?

Как научить ребенка чистить обувь?
Вводный текст: 

Чистка обуви, даже для взрослого человека, не очень приятное дело, особенно после похода по грязи или дождевому "болоту". Но ваш малыш должен научиться самостоятельно ухаживать за своими туфельками или ботиночками. Во-первых, он будет ценить труд, так как привыкнет к нему, во-вторых, приучится выглядеть опрятно и, в-третьих, чистка обуви является одной из возможностей развивать моторику движений малыша.

Как же научить ребенка чистить обувь? Для начала нужно рассказать ему поэтапный план действий. То есть ребенок должен знать, что перед тем, как мазать обувь кремом, с ее поверхности нужно убрать грязь и пыль, а в случае намокания, обувь нужно высушить. Малыш должен четко усвоить все правила ухода и естественно вы ему в этом будете помогать (по началу).

Чтобы у ребенка чистка обуви не ассоциировалась с тяжелым трудом, возьмитесь за это дело вместе и превратите первый урок в соревнования. Покажите на своих ботинках, как они постепенно становятся красивыми и блестящими. Расскажите, что в такой обуви пустят и в кафе, и в цирк, и в гости не стыдно пойти, и друзья не будут смеяться. Пусть ребенок постарается почистить обувь лучше, чем вы, и он поймет, что красота его обуви зависит только от него.

Также следует рассказать ребенку, что таким важным делом нужно заниматься вечером, так как за ночь крем хорошо пропитается и обувь вернется в первоначальное состояние. Утром же времени не всегда хватает. Если позволяет возраст, то можно рассказать малышу сказку про то, что ночью туфельки тоже спят, и если они спят чистыми, то им снятся хорошие сны, поэтому с утра они будут в хорошем настроении и не будут обижаться на хозяина.

Более взрослым детям можно поведать правдивую и убедительную историю, о том, что микробы, из-за которых дети болеют, попадают в помещение именно с пылью, приносимой на обуви. А болеть никто не хочет, так как можно пропустить день рождения друга, утренник в садике или поездку в зоопарк.

Если у вас дома завалялись старые заношенные туфли (для дачи, например), можно одну из них надеть на одну ногу, а на другую надеть новую туфельку. Пусть ребенок сравнит их и оценит, как бы он хотел выглядеть.