Вы здесь:

Таланты вашего малыша: как их распознать?

Таланты вашего малыша: как их распознать?
Вводный текст: 

Безусловно, каждый родитель стремится вложить в ребенка самое лучшее, но часто при этом не следует предпочтениям малыша, а пытается реализовать то, что не получилось сделать самому. Чтобы принести максимум пользы ребенку, нужно ориентироваться на его таланты и поддерживать их. А для того, чтобы их распознать, нужно всего лишь немного внимания.

Малыш с техническими способностями с раннего детства будет интересоваться всевозможными механизмами, конструировать модели, рисовать схемы и чертежи и даже пытаться самостоятельно починить неисправные игрушки.

Юный музыкант, напротив, будет отдавать предпочтение музыке, причем не только пассивно, слушая композиции, но и сочиняя свои собственные. Ребенок будет часто петь, играть на музыкальных инструментах или просто выстукивать ритм, сочинять собственные мелодии и вслушиваться в любые звуки музыки.

Артистический талан тоже заметен в раннем возрасте, особенно, если ребенок любит работать на публику, часто добавляет к словам мимику и жесты, любит подражать людям и точно их копирует.

О литературном таланте можно говорить, если ваш малыш может рассказать о событиях, не сбиваясь и не теряя мысль, при этом подбирая точные слова, описывающие эмоции и его состояние. Такой ребенок рано начинает писать стихи, рассказы и даже романы.

Если же ребенок любит выражать эмоции рисунком, перед вами очевидно художественно одаренный ребенок, для него изображение это способ общения с миром. Причем чаще всего рисунок или поделка будут иметь практический смысл – это будет подарок, украшение интерьера или памятный сувенир.

В детстве можно заметить даже склонность к науке, ведь встречаются не по годам серьезные малыши, которые уже умеют четко формулировать свои мысли и свободное время посвящают не играм, а собственным проектам и экспериментам. О незаурядном интеллекте, кстати, можно судить по наличию у ребенка хорошей памяти, склонности к чтению и рассуждениям, способности быстро схватывать суть. Такие дети не просто хорошо учатся и буквально схватывают на лету, им доставляет удовольствие читать учебники вперед.

Если ваш ребенок непоседа, не стоит отчаиваться, может быть, у него просто ярко выраженный спортивный талант. Об этом можно судить, если ваше чадо, не боясь синяков и шишек, продолжает оттачивать какой-то трюк, если он стремится выйти победителем из спортивной игры или легко управляется со спортивными снарядами.

По этим признакам можно легко распознать наклонности вашего ребенка, и поддержать его, направив энергию в правильное русло, ведь достичь максимального развития человек может, только занимаясь любимым делом.