Вы здесь:

Идеальная семья: миф или реальность

Идеальная семья: миф или реальность
Вводный текст: 

Идеальная семья – достаточно емкое понятие, которое смело можно причислить к основному перечню языковых концептов. Мы предприняли попытку вывести данное определение, усреднив его параметры.

Идеальная семья (в общепринятом смысле) – одна из первых исторических форм социальной общности людей и социальных отношений, элемент структуры общества, характеризующийся такими параметрами, как:
- здоровый психологический климат;
- взаимное уважение и доверие;
- общность интересов;
- обоюдное стремление к развитию как духовному, так и физическому;
- сохранение имеющихся традиций, передающихся из поколение в поколение и создание новых и др.

Когда двое влюбленных совместно решают связать свои отношения семейными узами, они, несомненно, стремятся к созданию идеальной с их точки зрения семьи.

Таким образом, создание идеальной семьи – главная цель абсолютно всех молодых пар.
Но, как известно, на пути достижения любой цели могут возникнуть различного рода препятствия. Здесь важно выбрать правильную, созидательную линию поведения в критических ситуациях.

Теперь мы подошли к главному вопросу нашей статьи. Идеальная семья: миф или реальность?
Ответ кроется в самом вопросе: любой миф может стать реальностью, если приложить к этому усилия. Основными китами, на которых базируются идеальные отношения, являются взаимное уважение, доверие и желание понимать и принимать партнера таким, каким он является.

Семейные отношения – это акт смены мировоззрения с привычного «Я» на категорию «Мы». Переход на мышление, основанное на данном местоимении, говорит о правильном пути развития семейных отношений.

Ребенок также должен расти в такой обстановке, где ему не зададут вопрос: кого ты любишь больше? Помните, что представления об идеальных отношениях закладываются у вашего ребенка на основе модели вашей семьи.

Помните о том, что семейная идеальность вовсе не означает полное отсутствие конфликтов и разногласий, трудностей и проблем, «идеальность» кроется в умении решать сложности вместе, сообща, не перекладывая груз ответственности и не сбегая от них, сохраняя тепло и взаимное уважение не только к партнеру, но и к детям, родителям, окружающим.

Семья – это объединяющее, а не разделяющее начало. Создание идеальных отношений – каждодневный труд. Работайте над собой и пожинайте плоды вашего труда, ежедневно приходя в дом, где царит любовь, уважение и взаимопонимание.