Вы здесь:

Острый и хронический пиелонефрит у детей

Острый и хронический пиелонефрит у детей
Вводный текст: 

Пиелонефрит - это инфекционно-воспалительный процесс, локализующийся в почках. По течению заболевание разделяется на острое и хроническое. Пиелонефрит составляет 65-70% от всех заболеваний мочеполовой системы. Часто встречается в детском возрасте.

Причиной заболевания служат микроорганизмы, которые попадают в почки гематогенным путем (через кровь из другого очага инфекции в организме) и восходящим путем (через уретру).

У ребенка развитию этого заболевания способствуют ослабление иммунитета, переохлаждение, очаги хронической инфекции в организме (тонзиллит, синусит, кариес и др.), врожденные или приобретенные заболевания мочеполовой системы.

Симптомами острого пиелонефрита служат резкое повышение температуры тела, тошнота, рвота, озноб. Ребенок жалуется на боль в области поясницы. Груднички начинают беспокоиться и плакать во время мочеиспускания.Если в процесс вовлекается мочевой пузырь, то может возникнуть учащенное и болезненное мочеиспускание, иногда с примесью крови.

При хроническом пиелонефрите характера субфебрильная температура тела (37,0-37,5 градусов Цельсия), учащенное или, наоборот, слишком редкое мочеиспускание, жалобы на боли в животе или пояснице, кал имеет кислый запах, а моча становится мутной и приобретает темный цвет. Хронический пиелонефрит возникает в том случае, если острый этап болезни пропущен или малыша плохо пролечили.

При малейшем подозрении на пиелонефрит ребенка необходимо срочно показать врачу, который осмотрит малыша и назначит необходимые анализы. Пиелонефрит опасен своими осложнениями, особенно для организма ребенка. Поэтому ни в коем случае нельзя тянуть с вызовом врача или заниматься самолечением.

При подтверждении диагноза "пиелонефрит" врач назначает антибиотикотерапию, противовоспалительные и мочегонные средства, витамины. В этот период ребенку необходимо давать обильное питье (если нет противопоказаний). Особенно хорош в этих случаях клюквенный морс. Пищу необходимо давать достаточно калорийную, маленькими порциями через небольшие интервалы времени.

После основного лечения необходимо тщательно обследовать ребенка, устранить хронические очаги инфекции в организме, следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался, а также посоветоваться с врачом насчет правильного укрепления иммунной системы.