Вы здесь:

Если ребенку мало уделяют внимания…

Если ребенку мало уделяют внимания…
Вводный текст: 

Вся жизнь взрослого человека похожа на бег в колесе. Мы месяцами не видимся с друзьями, мы активны только в социальных сетях. Мы вечно спешим и опаздываем. Нам некогда. Утром мы тащим сонных детей в детский сад, вечером на последнем издыхании забираем их домой, вполуха слушая их болтовню.

Когда же дети вырастают, мы с удивлением обнаруживаем, что они нас не слышат, они закрылись в своем мире, куда нам уже нет доступа. Почему так происходит? Все это результат родительской невнимательности.

Очень часто ребенок просто не воспринимается как личность. Его заботы и проблемы не серьезны для нас, какие заботы в 8 лет! Когда же нам кажется, что ребенок уже достаточно взрослый для общения, мы наталкиваемся на непонимание, нам говорят, что мы лезем в их жизнь.

Для ребенка родители словно боги. Они обращаются к ним за помощью, советом, участием, вниманием. Им нужна обратная связь, сопереживание, это очевидно. Когда же боги молчат раз за разом, пропадает необходимость обращения к ним, ведь ответа все равно не будет. Отсюда и хорошие дети в дурных компаниях, там–то их выслушали, поняли, поговорили. А взрослые сокрушаются – как же так, ведь мы делали все возможное, чтобы уберечь от плохого влияния. Все, кроме самого главного – внимания и общения.

Ведь это не трудно. Вместо обычного вечернего разговора по телефону с подругой поговорить с сыном, пусть ему всего 5 лет, но у него уже богатый внутренний мир. Вместо онлайн-общения в сети поинтересоваться у подростка, как прошел его день.

Провести время вместе, посмотреть модный молодежный фильм, вместе послушать «их» музыку. Постараться понять, в конце концов, вспомнить себя в таком же возрасте, дать то, чего нам самим не хватало когда-то. Помните, все воздастся сторицей.