Вы здесь:

Распределение обязанностей в семье и воспитание трудолюбия

Распределение обязанностей в семье и воспитание трудолюбия
Вводный текст: 

Современный ритм жизни заставляет семьи жить по своим законам. Сейчас дети зачастую загружены обилием домашних заданий, занятиями в спортивных секциях, уроками музыки или иностранного языка, и у них совсем не остается времени научиться другим, возможно, более важным вещам. А сами взрослые нанимают домашнюю прислугу, чтобы выкроить время «для себя». Через некоторое время родители с удивлением обнаруживают, что ребенок не проявляет инициативы в занятиях, пока его не заставят, что он пассивен, неблагодарен и совсем не хочет помогать родителям в том, что, казалось бы, предназначено исключительно для его блага.

Почему же это происходит? Какой именно вид воспитания забыт?

Активную жизненную позицию ребенка формирует и питает труд, именно он закладывает его стремление к самостоятельности и к заботе не только о себе, но и о других людях. Однако не каждое трудовое усилие дает воспитательный результат. Как же правильно организовать трудовое воспитание в семье, чтобы оно оказало максимальное воздействие?

Начните с подражания, ведь оно заложено в детях на инстинктивном уровне. Ребенок подсознательно верит действию. Все, что делает взрослый, правильно и оправдано, а ведь так часто мы заменяем действия словами, упрекаем и читаем нотации.

Формируйте только одну обязанность за раз и практикуйте ее в течение трех-четырех недель. Когда что-то закреплено, переходите к этапу самообслуживания, лишь напоминая ребенку, что именно должно быть сделано.

Научите ребенка ориентироваться на результат, испытывать чувство удовлетворенности, самоуважения. В похвале подчеркивайте, чего он достиг, как именно его деятельность влияет на окружающих. Именно это заложит основу перехода от самообслуживания к помощи другим людям. «Ты никогда не забываешь положить свою грязную одежду в корзинку для стирки, это так помогает мне, я совсем не устаю».

Если у вас есть вредная привычка выполнять домашние обязанности в одиночестве, отмените ее. Вместо того чтобы отправить папу в выходной гулять с детьми, а самой мыть пол в тишине, сделайте это семейной обязанностью.

Дети должны видеть, как взрослые трудятся, как они общаются друг с другом в процессе. Сначала обсудите список необходимых работ, потом предложите каждому выбрать то, что ему по душе, а затем радостно и вежливо руководите процессом.

Не забывайте хвалить, говорить «пожалуйста» и «спасибо», а по окончании подвести итоги. Добавьте к окончанию домашней рутины праздничную традицию: вкусный пирог, прогулку в парке или поездку в любимое семьей место.